削りました♪ 2011-03-16 18:55:19 | 陶芸 鍋用の取り皿と思い削って少しだ円にして取っ手をつけ、サクラの柄を付けてみました。 パスタ用のお皿にしようと思って作りました、サラダや煮魚にもいいかなぁ。明日は兜を削って装飾します。 3月にはいり気温が上がってきましたが、車庫はまだまだ寒く乾きが悪いです、削るタイミングがなかなか難しいです。
久しぶりのろくろ 2011-03-13 19:07:50 | 陶芸 今回の地震の影響でネットが3日ぶりにつながりました。北海道も苫小牧・日高・浦河など海沿いの町では津波で大変な被害が出ていますが、先日釣りをした浦河の港は津波を受けたようです。また、夫の実家が岩手で親戚が居りますが、幸い山側で無事の連絡がとれましてホッとしたところです。被害にあわれた方々には心よりお見舞い申し上げます。 今日は久しぶりにロクロをまわし、5月の子供の日にあわせ兜を作ろうかと回してみました。削った後、装飾します。 鍋の取り皿にしようかと思っています。削った後、加工します。
わかめのしゃぶしゃぶ 2011-03-08 19:42:31 | 料理 今日は生のわかめが売っていたのでしゃぶしゃぶにしてみました。茶色のわかめはお湯に通すとサッと緑になり塩の香りとともに春の味を満喫しました、ポン酢と柚子こしょうで食べました。
釣った魚は全て食べます>゜))))彡 2011-03-07 19:50:27 | 料理 今日は昨日釣った大漁のチカをさばきました。釣るのが面白くて後の事も考えず釣りまくりました、釣った魚は必ず全て食べています。ご近所やお友達におすそ分けしてもまだまだある魚を冷凍用・干物用・フライ用にそれぞれ頭や内臓を取り除きました。 干物は内臓を取り、塩水に数時間漬け、物干しを利用して干しています、今はまだ気温も湿度も低いので2~3日で干せます。車庫は魚臭いでーす。今日の私もかなり魚臭いです。 今日はフライにして食べました。大きいチカは骨がさわるので背開きにして中骨を取ってからフライにしました。外はカリッと中はフワッとしてかなりイケました。