夏のドラマはあっちもこっちもコケているようですね。春にお金をかけすぎて、それでいて「CHANGE」が大コケしたとか・・・。確かに最終回を録画して見たのですが、1時間半の拡大版になっている割に中身がない感じがしました。キムタクの本当のよさが生かされていない感じだし、あんなに簡単に総理大臣に選ばれたり、今度は退任することになったりとか、政治という大きな問題を扱っているのに軽すぎました。ってことで、せっ . . . 本文を読む
新しい職場に移って1ヵ月半です。今日は、初めて行事らしい行事がありました。おやつ作りです。
私のいるユニットには個室が11個。入居者さんが11名入るユニットです。今、ひとつ空室なので10名の入居者さんがいますが、認知症が軽い方ばかりのためか、お食事のためにリビングルームに出てきても、しばらくするとご自分の居室に帰ってしまう方ばかりです。みまもりが必要な方は2名ほどいますが、その方もお昼寝しちゃっ . . . 本文を読む
休日の今日。一日家にいて洗濯2回。ちょっとした片づけ物。そして少し勉強。その合間にDVD鑑賞。
暑かった一日の最後には美味しいガパオ。クックパッドで調べたレシピで。レシピはこちら。
タイ料理 ガパオガイ~鶏肉のバジル炒め~
副菜は水菜のサラダと冷奴。冷奴は「男の3連チャン・ヤスヒロ」です。(笑)ガパオはレシピではひき肉かむね肉ってことでしたが、冷蔵庫にあったのがもも肉だったので、少しこって . . . 本文を読む
大爆笑っていうのではないけど、愉快・痛快。架空の港町・守加護(すかご)を舞台にギャングの親分や幻の殺し屋が登場。リアリティと架空感の微妙なバランス感覚が面白い。佐藤浩市のコメディ感覚の良さが光ります。キャストとセットの豪華さや、名作映画のオマージュもたっぷり。サービス満点です。 . . . 本文を読む
いつものレシピ検索をしていたら、「トマト肉じゃが」という魅力的な名前のレシピを発見。さっそく試してみることにしました。今日は遅番で帰ってからすぐに晩御飯にしたいので、出勤前にささっと作って冷蔵庫に入れておける料理が嬉しい日なので・・・
もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/602390/
1.じゃがいもと玉ねぎは肉じゃが風にカットす . . . 本文を読む
すっかりクックパットにハマっています。
http://cookpad.com/
料理上手な方の家庭の味が楽しめます。冷蔵庫の中に入っていたものを生かしたり、美味しかったお母さんの味を再現したり、苦手な食材を家族に食べてもらうための工夫だったりと、人柄もにじみますね。私もクックパットで「マイ・キッチン」を作ってしまいました。クックパットで見つけたレシピで作ったお料理を、画像つきで「つくれぽ」という . . . 本文を読む
ぬかみそ漬けをやっているので、かぶを買ってきたのですが、どうもぬかみその発酵が良くありません。水っぽくなっているところへ大目にぬかを足した後、発酵が進んでいないみたいなのです。で、発酵を進ませるために3日ほど放置することに決定。というわけで、かぶは他の料理に使うことになりました。鶏肉とあわせて和風の煮物にすることにしました。もともとのレシピは以下です。
http://cookpad.com/myk . . . 本文を読む
夏のドラマが一部はじまりまりました。とりあえず期待しているのは米倉涼子主演の「モンスター・ペアレント」。第一回が1日に放映されました。
米倉涼子がとっかえひっかえ色んな衣装を着て、凄腕弁護士を演じます。ま、それはありがちな設定なのですが、相手は海外の大物だったり、大企業を相手にきったはったとやりあうっていうのじゃないところが一ひねりですね。相手はなんと、理不尽な要求をするということで、社会問題に . . . 本文を読む
時間に余裕はないけど、それなりにしっかり食べたい朝ごはん。私の定番はトーストとコーヒー。そして何かしらウィンナか、卵か、チーズかを添え、時間があったらトマトやキュウリもいただきます。
でも、いつものレシピ検索でおいしそうなものを発見。簡単だし多分私好みだと思い、試してみました。もともとのレシピはこちら。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/600765/
1 . . . 本文を読む
昨日は休みでした。ゆっくりすごす昼ごはん。勉強の合間に気分転換を兼ねて新しいレシピに挑戦してみました。材料は冷蔵庫にあるありあわせなのですが・・・。もともとのレシピはこちら。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/576698/
1.ナスはたて半分に切って切れ込みを入れておく。豚肉をは一口大、シメジも適当に切り分ける
2.鍋に日本酒をたっぷりいれて煮立て、しょう . . . 本文を読む