
最近 たまに土鍋でごはんを炊いています。
「土鍋でごはん」が話題になり始めた2年以上前に土鍋を買いました。
で 初めて使ってみたのが最近
やっぱり土鍋は違う!!格段に美味しい
・・・と言いたいところですが まだ上手く炊けません
どうも毎回水加減が悪いような・・・。
説明書通りにしているつもりなのですが 無洗米だからちょっと違うのか???
不明です。
ま、様子を見ながら いろいろ試してみます。
一方 炊き具合(水加減以外の)は まずまず かと。
うっすらとおこげもできて ここはなかなか美味です。
「鍋で炊飯」自体は 一人暮らしのとき長いことやってましたので
火加減は思い出しつつやってます。
当時 炊飯器が壊れた後 新しいのを買うお金がなくって・・・
うちにあった一番大きな鍋でいつも炊いてました。
薄い鍋(もちろんフタも超薄、超軽)でしたので
”ご飯が美味しく炊ける”条件:フタが重い にすべく
いつもフタの上に茶碗など重いものをのせて炊いていました。
それが良かったのか なかなか美味しかったような気がします。
今は ちまたでも「一味違う!!」といわれる
炊飯用土鍋を使っているというのに・・・何故だ!?
もう 少し精進を重ねてみます。
いつか 美味しいご飯が炊ける日が来るのでしょうか?
求ム:アドバイス
「土鍋でごはん」が話題になり始めた2年以上前に土鍋を買いました。
で 初めて使ってみたのが最近

やっぱり土鍋は違う!!格段に美味しい

・・・と言いたいところですが まだ上手く炊けません

どうも毎回水加減が悪いような・・・。
説明書通りにしているつもりなのですが 無洗米だからちょっと違うのか???
不明です。
ま、様子を見ながら いろいろ試してみます。
一方 炊き具合(水加減以外の)は まずまず かと。
うっすらとおこげもできて ここはなかなか美味です。
「鍋で炊飯」自体は 一人暮らしのとき長いことやってましたので
火加減は思い出しつつやってます。
当時 炊飯器が壊れた後 新しいのを買うお金がなくって・・・

うちにあった一番大きな鍋でいつも炊いてました。
薄い鍋(もちろんフタも超薄、超軽)でしたので
”ご飯が美味しく炊ける”条件:フタが重い にすべく
いつもフタの上に茶碗など重いものをのせて炊いていました。
それが良かったのか なかなか美味しかったような気がします。
今は ちまたでも「一味違う!!」といわれる
炊飯用土鍋を使っているというのに・・・何故だ!?
もう 少し精進を重ねてみます。
いつか 美味しいご飯が炊ける日が来るのでしょうか?

求ム:アドバイス

友達のお姉さんは「炊飯器ほど無駄なもんはない」って毎回圧力ナベ?で炊くんだとか・・・。
今のふじっこのCM知ってますか?
景色のキレイな洗練されたリビングみたいな所で、夫婦でほかほかご飯の上に昆布乗せて食べるの!
あれがめちゃくちゃ美味しそうで、今昆布にハマッてます。
このご飯にこそ昆布があいそうだブー
毎回1合しか炊かないので(というか食べきれないから炊けない)とっても羨ましいぃ~。
あ、そうそう。
無洗米は、水の量を3%~5%位多めにするそうです。
普通の炊飯器でコレだから、土鍋だと・・・(´ー`)ワカラン(ぉぃ
お、やっぱり知ってますね。さすが同年代(25歳)!
圧力鍋も短時間で美味しくできるそうですねぇ。
でも、うちの圧力鍋は洋風(たぶんトマト?)フレーバー付なので 白ご飯を炊く気にはなれません
鍋は2合炊きで5000円くらいでした。
私は普段ケチケチであまりものを買わないので たまにおねだりするとたいてい買ってもらえます!
ぶじっこってことは 細切りで塩のついた昆布?
あぁ、旨そう
私はよく トロロ昆布を乗せて食べてます。これも旨いよ~。
ダラ子さん、
1合なら 土鍋がぴったりよん!
炊飯器より短時間だし いいよ。
って でも 難点はコンロを1つ占拠することです。
そうなんだ!無洗米は水分多めがいいのね!
ありがとう
でもね、でもね・・・・
実は水加減がおかしいというのは
いつもご飯が柔らかすぎるのです~!!
なぜだ~!!
見間違えてた!?!?
次は もっとよ~く 確認してから炊いてみます!
頑張るぞ~
私もチャレンジしてみたかった・・・けど、上手に炊ける自信がないよぉ
絶対に上手に炊けるコツをご伝授ください!!(笑)
少し前にテレビで 日本料理の野崎さんも鍋の横について耳を澄ませていました。
でも 実際の台所はとなりのコンロでジャージャーうるさくやってたりしますからねぇ・・・
私の想像するyukiさんは家事のエキスパートなので
土鍋ごはんぐらいちょちょいって上手に炊きそうな気がするのですが・・・。でも 今は ボクちゃんのお世話がたいへんだから 挑戦はもう少し先になってからかな?