干し芋 大好き
でも 国産品は高すぎて 私のお小遣いではちょっと手が出ない。
(今年特に高くない?)
隣国産はちょっと気になるんだよねー。(天日干しじゃないのかな?)
というわけで 先週作ってみたものの 残念なできに・・・。
なんだか 固くて カチカチ。
あごを鍛えるカミカミメニュー って感じ。
ま、噛めば噛むほど甘みが出てきて滋味深く
味的には 家族にも好評でしたが
なにぶん1つ食べるだけで あごダルダル。
そんなわけで 今週はリベンジ。
今回は少し厚めにスライスして干してみます。
ただいま 芋ふかし中です。
干し柿づくりの経験を踏まえ
一応 干す日は朝「PM2.5予報」を確認。
とはいえ 予報は予報だからなぁ。
実際夕方実績を確認して「えー!」ってこともあるよなー。
ちょっと危険な干し芋かも。
今日は燃えるゴミの日。
既に捨てられていたごみ袋の中に
カードの請求書(利用明細書?)が
袋上部外側、よ~く見える位置に入っているゴミ発見。
住所、名前、明細 すべて明瞭
ふーん、あそこのお家の人、あのスポーツジム行ってるんだ ・・・・みたいな。
こんな風に豪快に捨てる人もいるのね。
ハサミで小さく小さく小さく小さく切り刻んで捨てる自分が
めちゃくちゃ神経質な人間に思えてくるよ。
人それぞれなんだねぇ。