干し芋 大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
でも 国産品は高すぎて 私のお小遣いではちょっと手が出ない。
(今年特に高くない?)
隣国産はちょっと気になるんだよねー。(天日干しじゃないのかな?)
というわけで 先週作ってみたものの 残念なできに・・・。
なんだか 固くて カチカチ。
あごを鍛えるカミカミメニュー って感じ。
ま、噛めば噛むほど甘みが出てきて滋味深く
味的には 家族にも好評でしたが
なにぶん1つ食べるだけで あごダルダル。
そんなわけで 今週はリベンジ。
今回は少し厚めにスライスして干してみます。
ただいま 芋ふかし中です。
干し柿づくりの経験を踏まえ
一応 干す日は朝「PM2.5予報」を確認。
とはいえ 予報は予報だからなぁ。
実際夕方実績を確認して「えー!」ってこともあるよなー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
ちょっと危険な干し芋かも。
今日は燃えるゴミの日。
既に捨てられていたごみ袋の中に
カードの請求書(利用明細書?)が
袋上部外側、よ~く見える位置に入っているゴミ発見。
住所、名前、明細 すべて明瞭
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ふーん、あそこのお家の人、あのスポーツジム行ってるんだ ・・・・みたいな。
こんな風に豪快に捨てる人もいるのね。
ハサミで小さく小さく小さく小さく切り刻んで捨てる自分が
めちゃくちゃ神経質な人間に思えてくるよ。
人それぞれなんだねぇ。