雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

嫁とり

2015-07-06 23:37:42 | ひとりごと

親しくなった近所のお年寄りからご自慢の糠床をわけてもらった。

ボウル1杯を私の持って行ったタッパーに詰めてくれて
さらにサービスで明日の朝用のきゅうりとニンジンを入れてくれた。

明日の朝 きゅうりとニンジンを食べたら 購入済のぬかを加え
よーく混ぜ いよいよ私の糠床生活が始まる。

基本、毎日かきまぜる。
最初は くず野菜を漬けては捨てる を数回繰り返し 糠床を整える。
唐辛子、山椒の実を時々加える。
水分が上がってきたら ふきんで吸い取る。

・・・らしい。

もらったとき いろいろ聞いてしっかりメモしてきた。


おススメの材料は これからの季節 みょうが、セロリ、変わったところでは
山芋も美味しいらしい。
あぁ、楽しみ。


「私が丹精込めて育ててきた糠をお嫁に出すから かわいがって育ててよ」と言われた。



はい、頑張ります。

ヤマは お盆の帰省期間かな。

教えてもらった通り 表面に塩をまぶし、ラップでぴっちりとふたをして
冷蔵庫にいれて乗り切りたい。
うまくいきますように。

いや その前に まずは ちゃんと毎日混ぜる習慣を作らねば。


嫁ちゃん、可愛がるぞ。