今日は生協の日。
つまり、産直たまごの届く日。
そう、毎週水曜は たまごかけご飯の日 なのです♪
あつあつごはんに ぷりっとした新鮮たまご、
それに これまた生協のかき醤油をちょこっと。
う~ 美味しいです~。
が、 私は白身がダメなんです。
あのドロッと全部がつながってやってくる感じがどうにもこうにも苦手。
いつも卵をふたつに割って 右に左に移動させ黄身だけにしてから
ご飯の上に落とします。
旅館などの朝ごはんでも コレをやるのですが
まわりの人から 「えー、何やってんのよー」と
結構嫌がられます。
見てて嫌ですか?
で、うちでの話にもどり いつも困るのがこの残った白身の処理。
もちろん捨てるのはもったいない。
焼いたものであれば食べるのだけど わざわざこの1個の白身のために
フライパンを汚すのも面倒くさい。
かといって お菓子作りに使うには少なすぎるような・・・。
と 結局は翌朝作る弁当に白身多めの玉子焼きが入ることが多いかな。
何かお手軽で美味しい利用法があれば ぜひ教えてください。
ところで 卵 と 玉子 の漢字の使い分けってどうしたらよいのでしょう?
新しいギモンがわいてしまった・・・・。
つまり、産直たまごの届く日。
そう、毎週水曜は たまごかけご飯の日 なのです♪
あつあつごはんに ぷりっとした新鮮たまご、
それに これまた生協のかき醤油をちょこっと。
う~ 美味しいです~。
が、 私は白身がダメなんです。
あのドロッと全部がつながってやってくる感じがどうにもこうにも苦手。
いつも卵をふたつに割って 右に左に移動させ黄身だけにしてから
ご飯の上に落とします。
旅館などの朝ごはんでも コレをやるのですが
まわりの人から 「えー、何やってんのよー」と
結構嫌がられます。
見てて嫌ですか?
で、うちでの話にもどり いつも困るのがこの残った白身の処理。
もちろん捨てるのはもったいない。
焼いたものであれば食べるのだけど わざわざこの1個の白身のために
フライパンを汚すのも面倒くさい。
かといって お菓子作りに使うには少なすぎるような・・・。
と 結局は翌朝作る弁当に白身多めの玉子焼きが入ることが多いかな。
何かお手軽で美味しい利用法があれば ぜひ教えてください。
ところで 卵 と 玉子 の漢字の使い分けってどうしたらよいのでしょう?
新しいギモンがわいてしまった・・・・。