先週 育児講座で習った手作りおやつの
トマト寒天が美味しかったので
うちでも作ってみました。
講座では 生のトマトの皮と種を取ってジューサーでつぶしていたのですが
面倒なので 私はトマトジュースを代用。(ものぐさ・・・)
あっという間にできました。
寒天はゼラチンと違ってすぐに固まり始めるので安心、安心。
でも 出来上がったトマト寒天は 色も味も 生トマトにくらべると
ちょっとキツイ感じ。生の方が まろやかでした。
やっぱり手をかけないと美味しいものはできないんですね。
でも 娘(大食い・雑食)は とっても喜んで催促までして食べてくれるので
ま、良しとしてます。
ちなみに 講座では このトマト寒天に キウイ、みかん缶・シロップをあわせ
題して「トマト寒アラモード」
フルーツと一緒だと見た目 まるでスイカのようです。
でも りっぱなデザートとして とても美味しかったです。
うちでは そのまま食べるだけなので 題して「トマト寒天」。(そのまんま)
デザートというより やっぱりおかずの一部のような味です。
カンタンにできて なんだか身体にも良さそうなのでお試しあれ。
と、いってもこのところ寒天を入手するのが難しいらしいですね。
「あるある」と「ためして」の影響力ってスゴイ!!
トマト寒天が美味しかったので
うちでも作ってみました。
講座では 生のトマトの皮と種を取ってジューサーでつぶしていたのですが
面倒なので 私はトマトジュースを代用。(ものぐさ・・・)
あっという間にできました。
寒天はゼラチンと違ってすぐに固まり始めるので安心、安心。
でも 出来上がったトマト寒天は 色も味も 生トマトにくらべると
ちょっとキツイ感じ。生の方が まろやかでした。
やっぱり手をかけないと美味しいものはできないんですね。
でも 娘(大食い・雑食)は とっても喜んで催促までして食べてくれるので
ま、良しとしてます。
ちなみに 講座では このトマト寒天に キウイ、みかん缶・シロップをあわせ
題して「トマト寒アラモード」
フルーツと一緒だと見た目 まるでスイカのようです。
でも りっぱなデザートとして とても美味しかったです。
うちでは そのまま食べるだけなので 題して「トマト寒天」。(そのまんま)
デザートというより やっぱりおかずの一部のような味です。
カンタンにできて なんだか身体にも良さそうなのでお試しあれ。
と、いってもこのところ寒天を入手するのが難しいらしいですね。
「あるある」と「ためして」の影響力ってスゴイ!!