雲と空  

日々のこと、相撲のこと。

失敗のないカンタン チーズケーキ

2005-03-09 00:41:12 | ひとりごと
<材料>
クリームチーズ 1箱(200gくらいのもの)
砂糖 1/2 カップ弱
卵  2~3個
生クリーム 200cc
小麦粉 大さじ 3
レモン汁 少々

<作り方>
1.クリームチーズを電子レンジにかけてクリーム状にしておく。
2.砂糖を加え すりまぜる。
3.卵をすこしずつ加える。
4.続いて生クリーム、ふるった小麦粉、レモン汁を加える。
5.型に入れて 予熱したオーブン170℃で
  約1時間焼く。
6.粗熱が取れたら 型からはずし冷蔵庫で冷やしてから食べる。
オマケ: 生クリーム(分量外)をゆるーく泡立てたものを
    トローっとかけてモロゾフ風にして食べるとなお美味しい♪
    (お好みですが・・・)

・・・・・・・・・・
これはカンタンだし、失敗もない。そのうえどこの国の人にも好評だったので
アメリカにいた頃 ポットラックパーティー(持ち寄りパーティー)となると
よく作ってました。
ポイントは1つだけ、クリームチーズを充分柔らかくしておくこと!
これさえ守ればだまになることもなくバッチリです。
お菓子のわりに分量もあまり細かくないし それにハカリいらずというところが
とってもいいでしょー。

そういえば 私がアメリカで見たお菓子のレシピはハカリを使うものは
ありませんでした。たいてい計量カップやスプーンを使用。
「小麦粉1カップ」なんてなってくると ふわっと入れたときと
ぎゅっと入れたときとじゃ随分分量が違ってきますよねー。
一体どっちの方法が正なのかは不明です。でも、なんとなく適当に量っていたら
いつもなんとなく出来てました。(笑)

ハカリいらずのアメリカ式レシピですが 甘さ控えめ日本人レシピです。 
当時私のまわりにいた日本人は皆知っているとっても
ポピュラーなレシピでしたが 作者は不明。企業からの留学生が多かったので
数年ごとに入れ替わる日本人たちがずっと受け継いできたようです。

とってもカンタンなので お試しあれ~。

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