・・・・鮭のチャンチャン焼き。
サケ・玉ねぎ・にんじん・にら・トマト・きゅうり・きゃべつ。白みそ・さけ・砂糖。
ふろふき大根・・・大根・にんじん・鳥ひき肉・ブロッコリー。しょうゆ・砂糖・片栗粉。
豆知識・・・チャンチャン焼きとは、
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理です。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどですが、ニジマスなど他の魚を使うこともあるようです。その他の具材としては、玉ネギや長ネギ、にら、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参、しめじ、しいたけ・・・などの野菜を用います。 鉄板(ホットプレートなど)にバター大さじ2を熱し、サケ(一匹の四分の一)をのせて、鮭の周囲にキャベツなどの野菜を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、みそタレ(白みそ1/2カップ、酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1~2、唐辛子粉おこのみ混ぜて)を適量かけ、全体をほぐし混ぜて頂きます。
楽天ラッキーくじ →【ここをクリック】←右下の方にあり。
サケ・玉ねぎ・にんじん・にら・トマト・きゅうり・きゃべつ。白みそ・さけ・砂糖。
豆知識・・・チャンチャン焼きとは、
鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた料理。北海道の漁師町の名物料理です。一般的には、鮭をメインの食材にすることがほとんどですが、ニジマスなど他の魚を使うこともあるようです。その他の具材としては、玉ネギや長ネギ、にら、キャベツ、モヤシ、ピーマン、人参、しめじ、しいたけ・・・などの野菜を用います。 鉄板(ホットプレートなど)にバター大さじ2を熱し、サケ(一匹の四分の一)をのせて、鮭の周囲にキャベツなどの野菜を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、みそタレ(白みそ1/2カップ、酒大さじ4、みりん大さじ2、砂糖大さじ1~2、唐辛子粉おこのみ混ぜて)を適量かけ、全体をほぐし混ぜて頂きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます