プチベールという野菜を収穫してきました。
全体像の姿です。
プチベールはアブラナ科の野菜で、静岡県の増田採種場株式会社さんがケールと芽キャベツを掛け合わせて作った野菜だそうです。
外葉の基部に、結球しない芽キャベツの実が沢山付きます。
卵くらいの大きさになったら、収穫です。
プチベールは栄養価も高く、外葉も、青汁や色々な料理に使われますが、今回は実の方を利用してスムージーを作ってみました。
プチベールの実 3
ヨーグルト 大さじ2
豆乳 カップ 1
蜂蜜 大さじ 1
りんご 1/2
を使用して2人前です。
我が家では、ブレンダーを使用します。
取り立てプチベール自体は、クセもなくほんのり甘さがありますが、豆乳と蜂蜜の上品な甘さが加わり、より飲みやすくなって美味しくいただけます。
ちなみに、βカロチンはかぼちゃの3.4倍
ビタミンCはケールの2倍
その他、カルシウム、繊維質、鉄分など、
高栄養野菜としての評価があります。
機会がありましたら、外葉のレシピも御紹介できたらと思っています。
☆☆☆
今日のモカの様子です。
リビングの隅に追いやられている、最近あまり使われていないバランスボールがあります。
モカが興味を持ちました。
乗って弾ませると、乗りたいよ!と言っているように寄りかかります。
抱いて一緒に弾むと、チョット嬉しそう^_^
これを機会に、又利用し始めようかな???
(お腹のあたりが気になり始めたモカママの独り言)
それでは、また