モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

野菜作り再開

2024-09-05 15:31:00 | 日記
9月に入っても、雷雨、豪雨と
目まぐるしく変化している天気

幸いにもモカ地方は
突然のどしゃ降りがあるものの
すぐに止んで大きな被害もなく
無事に過ごしています

そんな中で、晴れ間を縫って
家庭菜園で
秋野菜の植え付け準備を始めています

久々に好天に恵まれた昨日は


秋採りのジャガイモを作付けしました


今年は
長崎の総農林試験場で開発された
「普賢丸」という種類を植えてみました


果色は明るい黄色で、形は丸く
普賢岳を望む地域での栽培から
この名前が付けられたとの事です

ニンニクも植えました


数日前に種まきをした秋大根が
芽を出していました


赤カブ、白カブも芽を出していました


その他
キャベツ、サニーレタス
スティックシュンギクの種を
芽出しトレーに種まきしました




夏野菜の収穫はほぼ終了しましたが

ウグイスナス


モロヘイヤ、空芯菜


ピーマン、オクラなど


収穫できている野菜もあります

鷹の爪は、先日収穫して
天日で乾燥させています


柚子唐辛子をはじめ
色々な料理に使えて、
便利なアイテム食品です


高騰している野菜もある中
少しでも収穫できる野菜には
重宝しています


まだ、一部ですが
モロヘイヤが花を咲かせ始めました



花が咲くとやがて種が生じますが
モロヘイヤの種には毒素があり
食べられなくなります

あと少し
モロヘイヤ料理を楽しみたいと思います

秋採りインゲンが花を咲かせ始めました



後一 2週間もすると収穫できそうです


黒豆も、花を付け始めました


10月の中旬頃には実がなり
初期の頃は枝豆として
食べることができます

甘くて、美味しい実になります

落花生の花です




これからは
葉物野菜や白菜ブロッコリーなど
続け様に作付け準備が待ち構えています

少し、涼しくなったとはいえ
日中の炎天下での作業は
まだまだ油断できません

熱中症対策は怠らず
頑張りたいと思います


朝夕は、やっと秋めいた気候となり
モカの足取りも軽快になって来ました


花も秋色になって来ました


花トラノオ


ザクロ


コムラサキシキブ



ポーチュラカの親戚
スベリヒユも花を咲かせています



ハゼランも弾けるように
かわいい花を咲かせていました




空も秋色、秋模様


モカのピッチの早い口呼吸も
少し和らいて来ました


モカ地方にも
ゆっくりと秋風が流れ始めています


少しの間
この移りゆく季節を楽しみたいと思います

皆様のところは、いかがですか?

それでは、また^_^