この地では、ジャガイモ収穫期の
ピークを迎えています
我が家でも4種類のジャガイモを
育成して一昨日収穫しました
メークインです
メークインは、ねっとりして
少し甘みのあるのが特徴で
煮崩れしにくく、煮物や揚げ物など
綺麗に形を残したい料理向きです
インカのめざめです
普通のジャガイモよりも糖度が高く
食感が栗やさつまいもに似ていて
肉質はやや粘質でキメが細かく
なめらかな舌触りが特徴です
切り口は鮮やかな黄色で
荷崩れがしにくいのも特徴です
収穫が少ないうえ、長期保存が難しく
流通期間も短いので
幻の芋とも呼ばれています
キタアカリです
キタアカリは男爵を品種改良した芋で
インカのめざめと同じくらいの
糖度があります
ただ、煮崩れしやすいので
ポテトサラダや、コロッケ
グラタンなどに
むいているジャガイモです
そして、シャドークイーン
今年初めて挑戦してみました
紫色したジャガイモで
内部も鮮やかな紫色をしています
色からもお解りのように
アントシアニンが沢山含まれています
ただ、水に溶けやすいので
炒め物や揚げ物にしたり
レンジを使うといいかもしれません
旨味が濃く、ジャガイモが好きな人は
ハマる味だそうですよ(笑)
まだ葉が青々しているので
全収穫はしていません
ニンニクも収穫しました
携帯の大きさと比較してみました
まあまあのホワイト六片です
このジャガイモとメークイン
ニンニクを使って
今年もスゥエーデン料理の
ハッセルバックポテトに挑戦しました
芋の下部5mmくらい残して
細かく輪切カットを入れ
レンチンします
予め合わせておいた
オリーブオイル、ハーブソルト
すりおろしニンニクを
ハケで満遍なく塗り
カットした間に、薄切りにした
モッツァレラチーズを挟んで
オーブンで焦げ目がつくまで焼きあげ
完成です
表面はカリッ、中はホクホク
チーズとガーリックの
香りに包まれたポテトの旨味が
なんとも言えない美味しさでした
料理の腕前ではなく、
採りたて食材の勝利です🏆
モカパパにも、大好評の一品です
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ラベンダー畑に行ってきました
北海道、富良野?
いえいえ、北総花の丘公園内です
小規模ながらラベンダーが満開でした
私達は密を避けなければなりませんが
蜜蜂さん達は🐝蜜を求めて
沢山飛んでいました(笑)
ウィークディーなので
駐車場はガラ空きでした
広い公園を、のんびりと散策
熱中症を避けて東屋で休憩したり
木陰に涼を求めたりしての
散歩でしたが
とにかく、暑かったです💦
公園広場には、
大きなネムノキがあり
蕾も沢山つけていました
見頃は
一週間後くらいかもしれません
花が咲く頃に
もう一度行ってみようかな?
昨日は、菜園活動は休みにして
久々に骨休みをしました
今日も、用事があって
菜園作業は休みです
夕方に、収穫だけには
行ってこようと思っています
それでは、また^_^
ハッセルバックポテト❣️
ものすごく美味しそうです😆💕
外側のカリッと焼けてる感じが、
画像からもしっかり伝わってきますね😆
わたしもいつか必ず作ってみたいです❣️❣️❣️
今回は、シャドークイーンで作るとどんな感じか?lilyさんにも見ていただきたいなァ
と思いながら、心を込めて作ってみました。
焼いても、中は鮮やかな赤紫を保ち、ポテト自体もキメが細かく美味しかったです。
でも、見た目はメークインの方が美味しそうですよね♪
lilyさんの作るお洒落なハッセルバックポテトも、楽しみにしています。
綺麗なネイル、それにも増して美しい指に
見惚れてしまいました💕
私の指は、農作業に鍛えられた逞しい指で
とても見せられる代物ではなく、羨ましいです❣️❣️❣️
たくさんの種類のお芋があるんですね。見事に立派に出来上がりましたね。
ハッセルバックポテトも美味しそう〜
一流シェフ〜ですよ。(*^^*)
素晴らしいわ💛
御主人様大満足ですね。
ラベンダーとモカちゃん~素敵〜💛🌸
今年はシャドークイーンというお芋の種類を増やしてみました。
果肉も綺麗な紫色をしているので、彩りとして色んな料理に使えそうです。
ハッセルバックポテトは、収穫したら毎年作っています♪
新じゃがの方が、ホクホク感があって美味しく仕上がるような気がします❣️
チーズとジャガイモは、相性がいいですね。(╹◡╹)♡
糠漬け、美味しそう❣️
私は、糠床をすぐダメにしてしまうので
糠漬けは諦めました。(笑)
今は、塩麹で楽しんでいます^_^
昔、スイカは梅酢漬けにしたことはありますが、糠漬けも美味しそうですね。
miyanさんと息子さんのやりとりが
ほのぼのとして、なんだかいい感じです。
本当に優しい息子さんなんですね。
羨ましい限りです〜❤️