モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

蜂蜜味噌漬け豚の燻製

2021-01-23 22:59:00 | 日記
朝から1日シトシト雨だったので
私は、ほとんど外には出かけず
家篭りして、片付けなどをして
過ごしました

モカパパはというと
3日前に仕込んでおいた
豚肩ロースの燻製作りをしていました

燻製缶の内側、をアルミホイルで覆います


底の溝にチップをセットします


今日の燻製は、
塩胡椒で下味処理したお肉を
蜂蜜と味噌を合わせで3日間漬け込んだ
"蜂蜜味噌漬け豚の燻製"です

お肉を軽く水洗いをして、
ペーパータオルで
しっかりと水分を拭き取っておきます

肉汁が、
直接チップの溝に落ちないように
アルミホイルを張った網をセットして
その上に豚肉をセットします


アルミホイルで蓋をして密閉します


ロティサリーグリルに、セットします


スイッチを、くんせい高温に合わせて
40分、燻煙します



完成です


燻煙のかかりも良好だそうです


今日の夕食は
この燻製肉をメインに
家にある食材を駆使して作りました

特にお祝い事はないのですが
年末に、お餅を作った餅米が
まだ少し残っていたので、
お赤飯を作りました


主菜は、
蜂蜜味噌漬け豚の燻製です


副菜は、12月に秋田の義姉さんから
送っていただいた
ネマガリ竹の水煮缶を使って


筑前煮を作りました

里芋は自家製です


ほうれん草のお浸しです

これも、畑で採れたものですが
冬に採れるほうれん草は
寒ほうれん草と言って、甘さが増した
とても美味しいほうれん草です


香の物は、
これも自家製のカブと大根をつかった
カブの浅漬け、柚子大根です


なんとか、間に合わせの夕食でした



今日のモカ散歩は、雨降りだったので
簡易コースを周り、写真はありません

帰ってきてからの様子です


大好きなうさちゃんと遊んでいました


遊んでいるというか、
中に入っている綿を取り出そうと
躍起になっていました


素材が厚くて、
このうさちゃんは強敵です


途中で諦めたようです


そして、夢の中へ.....


雨の日の退屈を持て余していた
モカちゃんでした

とても寒い夜です
明日は雪かな?

暖かくして、休もうと思います

皆様も、風邪などひかないように
暖かくしてお過ごし下さいね

それでは、また^_^

干し芋、できましたよ♪( ´▽`)

2021-01-23 10:09:00 | 日記
4日前に、蒸してカットし
干した紅はるか(サツマイモ)


適度な干し上がりになったので
昨日取り込みました

少し、しっとり感が残っているくらいが
柔らかく、香ばしくいただけます


すぐ食べる分だけ残して
あとは、真空パック器で
真空にし、保存します


一回分の食べる量を
小分けにしてパックします


こうして保存すると、
一年くらい保存できますが
勿論、一年は持ちません(笑)


我が家のソウルフードの出来上がりです


同時に、切り干し大根も作りました


今日は、朝から雨が降っているので
タイミングよく取り込む事ができました

切り干し大根も、軽く空気を抜いて
パッキングして保存します

色々な料理に使えて、便利な食材です






昨日のモカ散歩は、
久々に風土記の丘をぶらり散歩でした


冬枯れの丘は、
落ち葉に埋もれていました


そんな中でも
梅の花が咲き始めていました



広場の脇の、菜の花畑の株も
青々と葉を伸ばし始めていました


坂田ヶ池の周囲の丘の道を歩いて
空を見上げると


綺麗な雲が浮かぶ青空を
望むことができました




お月様も、
青空の中で綺麗に輝いていました




途中、春に先駆けて
可愛い花が咲いていました


リュウキンカです


タンポポです


シバザクラも数輪咲いていました

確実に、春は近づいています


鳥さん達にも出会いました

お馴染みの、ツグミさんです


あまり人を怖がらず、
木の上から舞い降りて
私達の様子を窺うように見ていました


シジュウカラさんも木の枝に止まり
囀っていました


あまり寒さも感じられず
巣篭もり生活の、
ちょっとした息抜きの散歩行でした


今日は、朝から雨が降り始めています
こんな日は、
1日のんびりと過ごそうと思います

それでは、また^_^