モカとティータイム

生まれて2ヶ月で我が家に迎え入れたモカの成長記録と
スローライフな日常を楽しく綴って行きたいと思います。

収穫夏野菜の消費

2020-08-06 06:20:00 | 日記
昨日は30℃を超える暑さの中
久々にモカパパと
菜園で農作業をしてきましたが
2時間が限度でした

時々水分補給をして
日陰で休憩しながらでも
この急激な気温の変化には
身体がついていけず

トウモロコシの後始末と、草取りが
精一杯でした

野菜を少し収穫して、早々に退散です

モロヘイヤ

パプリカ

ミョウガ

大葉

その他、キュウリ、ナス、オクラ、
カボチャ、インゲンが収穫できました


さて、この野菜を使って何を作ろうか?

疲れ果てて、収穫している時は
何も思い浮かびませんでしたが

シャワーを浴びて、少しお昼寝をして

午後から買い物に行くと、
新鮮なイワシの開きが目に入り

一つだけメニューが閃きました


赤、黄色パプリカと大葉、
庭に植えているバジルを粗みじん切りし
パン粉と一緒に混ぜ合わせておきます


マジックソルトを加えて
味を整えます


いわしに粉チーズをまぶします


その上に、混ぜ合わせた香草を
均等に乗せます


"イワシの香草焼き"
一品の出来上がりです


イワシの香草焼きが思い浮かんだ後は
何となく収穫野菜を生かした
その他のメニューのイメージも浮かび
作ってみました


蒸した鳥のササミとミョウガ、
インゲン、キュウリ、大葉を
梅肉、カツオだし、醤油で和えた

"夏野菜梅肉和え"
の2品目、出来上がりです



ナス、オクラ、赤・黄パプリカ
カボチャの揚げ浸し


綺麗な色合いの
"夏野菜揚げ浸し"
の3品目、出来上がり


"オクラの肉巻き"
の4品目出来上がりです


モロヘイヤを軽くボイルし
氷水に通してから水気を取り、
みじん切りにします


醤油で和えて豆腐の上に乗せ
"グリーン冷奴"
の5品目、完成です


そして、生椎茸、ワカメに
刻み茗荷入れた味噌汁を添えて
夕飯の完成です


こうして、兄弟や娘に野菜を送る以外に
飽きないように
色々なメニューに取り入れ、無駄なく
夏野菜を消費する工夫をしています

暑い1日だったので、
少しだけ涼しさを誘う
メニューにしてみました

モカちゃんも、暑い1日でバテ気味


散歩もそこそこに、


すぐ踵を返して、エアコンが効いた
涼しいお家の部屋の中へ退散です


🐶涼しいなァ、やっぱりお家が最高❗️


そして、おやつの入ったボールに
ご執心


しばらく取り出そうと夢中でしたが
結局は取り出せず、
モカパパの所に運んで
出してもらっていました


🐶もう、疲れちゃった(_ _).。o○


この日も夕食が出来るまで、お眠💤です
ご飯の夢でもみてるかな?


今日も予報では
30℃を超える真夏日になりそうです

あまり無理をせず、涼を摂りながら
のんびりと過ごそうと思います

皆様も、熱中症、日焼けに
気をつけてお過ごしくださいね

それでは、良い一日を

お仕事の方は、いってらっしゃい❣️