サラダチキン 2023-08-18 23:59:00 | 料理 鳥の胸肉が4パック。冷凍庫の場所を大きく占めていたので、サラダチキンにしました。大きな保温鍋に、味付けしジップロックに入れた鶏胸肉を2袋沈め、3分煮てから余熱で火を入れました。5〜6時間後取り出してみたら、まだ生(^_^;)肉同士が重なっていて余熱が届かなかったみたいです。肉の向きを変えたり、薄めに切ったりしてもう一度、少し加熱してから余熱調理。1時間くらいで、ハムっぽくなりました。しばらく、毎日食べるようです。
生ういろう 2023-08-18 01:21:00 | グルメ 名古屋駅、新幹線待合室で見つけた生ういろう。いつもの“青柳”か“大須”というメーカーだと思ったら、初めてのメーカー。お味はなかなか。つきたてのお餅のように柔らかで、風味も上品。きなこは、香ばしさが気に入りました。