多摩センターにて 2017-05-31 19:28:26 | グルメ 今日は仕事で多摩センターに行き ました。昼は、ココリア6Fの ブレッドガーデンへ。 食べ放題のパンがふかふかでした。 若鶏と彩り野菜のグリル
コンフィ 2017-05-26 20:11:17 | 料理 今日は鶏肉のコンフィを作りました。 ゆうべ仕込んでおいたオイル漬けの 肉をオイルで1時間半80度で煮ます。 そして蜂蜜醤油をからませてこんがり 焼きました。
餅でとろみ 2017-05-25 20:57:16 | 料理 ハヤシライスのソースにとろみが なかったので、餅を加えました。 半日経って見たところあまり変わり ばえしなかったので、チンして もう一度入れました。 餅はトロトロになりました。 ソースも、ほどほどにとろみがつき ました。餅のおかげかどうかは わかりません。
整理整頓 2017-05-24 00:10:53 | 家事 昨日実家から戻って感じたこと。 実家は本当に整理整頓されている。 毎月、毎年届く書類は、きっちり 分けられ、そのファイルも、ほどほどに 収められ、新しいファイルを増やしている。 未処理の用紙など、ほんの少しで、 一目瞭然。 家中の全てが、程よい量で引き出しに すっきり収められている。 庭に雑草はない。抜いて抜いて、 抜き切って、雑草の根を根絶している のか?と思うほど美しい。 見習いたいものです。 中央高速で休憩した諏訪湖。
ストック 2017-05-20 22:23:54 | 料理 土曜日だけど5時半起床。 娘は高校。 私も昼から、高校のPTA総会へ。 それまでの間に、ハンバーグ、 ミートソース、カレー、焼きシャケと 料理を作りました。 ハンバーグ以外はストック。