頂いたキュウリがあったので、きゅうちゃん漬けを漬けてみた。
だいぶ前に誰に頂いたんだったか?きゅうちゃん漬けのレシピがあったので、その通りにやってみた。
その通りと言っても、書いてある量は10本から12本。
半分くらいあったけれど、又ぬか漬けの分も残しておかなければ・・・と3本だけ使ってみた。
これが3日がかり。
昨日は食事会で、お腹がいっぱいなので、夕食はおかずを少しつまんだだけ。
後はダラダラ過ごして、最後にしなければならない作業をすっかり忘れてしまって、寝る前になってから気がついた。
キュウリを切って、水分をしぼり、醤油、みりん、酢を煮立てた中に放り込んで2分。
夜12時を回ってから調味料を煮立てるのは、特に少しでも酢が入っていると、周りの家に迷惑じゃないかなと気を遣いながら、それでも今日の内にやってしまわないと・・・ご近所さんごめんなさいm(__)m
レシピには材料の重さが書いていないので、大体1/4と思っても、大きさにもよるし・・・と少し多めになったかな?
出来上がったものは少し辛かったです
お鉢にあけたら鍋に少しだしが残ったので、捨てるのももったいないし、今日その中へ大根やちくわ、こんにゃくなど冷蔵庫にあった野菜を入れて炊いてみるつもりです。