今の住所に来て、40年以上経ちました。
その前からの話なので、どれくらい古いかお分かりいただけるかと思います。
昔、昔、そのむかし・・・
お正月のお餅はいつも実家から貰っていました。
いつのころからか、夫は貰ったお餅は小餅以外は全部薄く切って、乾燥させて保存していました。
殆ど希望して、のしもちをもらうようにしていました。
私の実家は商売でお餅をついたりしていたので、お正月以外にも貰うことがありました。それも全部かき餅にして乾燥させていました。
当時はストーブでそれを焼いて醤油味のおかきを食べていました。
ずいぶん長い間、家でおかきを焼くことはなかったのですが・・・
先日棚の上を整理した時、半缶(一斗缶の浅いもの)が2缶出てきて、開けてみたらおかきが入っていたのです。
それも年月が経っているのに、カビもせず、きれいなままでした。
そこで、又又おかきを焼きだしたのです。
最近はストーブは我が家にありませんが、遠赤外線で焼き肉やお餅を焼いたりする電気器具がちょうどあって、あまり煙も出ずきれいに焼けるのです。
お醤油に七味を入れたり海苔を巻いたり色々工夫しています。
私はどちらかというと、おかきよりはお饅頭の方が好きなんだけれど・・・ といいながら、たまにはつまんでいます・・・
チョッとした夫のマイブームです。