紅ショウガを漬けなくちゃ!とだいぶ前から思っていながら、新しょうががなかなか値段が下がらず、近所のスーパーで一度100g99円というのがあったけれど、その時はちょっと忙しくて、その気になれないのと、イマイチ新鮮さがなかったのもあって、パスした。
大分値段が下がってきたんだなあ!と思っていたけれど、次の日には又150円台に戻っていて、ずうっとそのままの値段が続いていた。
今日みてみたら又99円で売っていたので2k買って来た。
今日は班長会がある日なので、とりあえず夕食の用意を先やっておいて、しょうがは洗っただけ。
班長会から帰って来て、夕食を済ませ、テレビを見ていたら眠くなってそのままソファで眠ってしまい・・・
みんなが寝静まってからしょうがを切り始めた。
去年と一昨年は確かHさんに教えて貰って、焼酎にくぐらせたんだけれど、詳しいところを忘れてしまって・・・
とりあえず梅酢の袋に書いてあるやり方でやってみよう!
それによると、切ったしょうがに塩をして一晩置くんだとか。
それを1日干す、と書いてあった。せめて一晩置くところまではやっておかなければ・・・
全部切り終わったらもう日が変わっていた。これから寝ることにします