cobaのきまぐれブログ

私もやってみようかな?と
かる~い乗りでブログを始めてみたのですが・・・

紅ショウガ

2015-07-04 | Weblog

紅ショウガを漬けなくちゃ!とだいぶ前から思っていながら、新しょうががなかなか値段が下がらず、近所のスーパーで一度100g99円というのがあったけれど、その時はちょっと忙しくて、その気になれないのと、イマイチ新鮮さがなかったのもあって、パスした。

大分値段が下がってきたんだなあ!と思っていたけれど、次の日には又150円台に戻っていて、ずうっとそのままの値段が続いていた。

今日みてみたら又99円で売っていたので2k買って来た。

今日は班長会がある日なので、とりあえず夕食の用意を先やっておいて、しょうがは洗っただけ。

班長会から帰って来て、夕食を済ませ、テレビを見ていたら眠くなってそのままソファで眠ってしまい・・・

みんなが寝静まってからしょうがを切り始めた。

去年と一昨年は確かHさんに教えて貰って、焼酎にくぐらせたんだけれど、詳しいところを忘れてしまって・・・

とりあえず梅酢の袋に書いてあるやり方でやってみよう!

それによると、切ったしょうがに塩をして一晩置くんだとか。

それを1日干す、と書いてあった。せめて一晩置くところまではやっておかなければ・・・

全部切り終わったらもう日が変わっていた。これから寝ることにします