朝からニシンの麹漬けをネットで探しています。
結構沢山の記事をみつけました。
なんで?先に探さなかったの?という感じです。
実は朝から我流で漬けてしまったのです。
実家では昔、母がよく作っていました。でも、一時期ニシンが高騰した時期があって、私の実家ではそれ以来作らなくなりました。
結婚して、夫の実家に行くと、お正月はニシンの麹漬けがなかったら始まらない、というくらい、義母は大量に作っていました。大きめに切った大根もニシンの味がしみておいしいのですが、麹漬けにしたニシンは焼いて食べます。これが絶品!
残念ながら作っているところを見たことがないのと、夫がこの辺は暖かいから無理と違うか?と言ったのもあって今まで作ったことがありませんでした。
その味を受け継いでいるはずの義姉も亡くなってしまっているし、一度作ってみたいという思いがずうっとありました。
何故か思い出の中では大根はいつも丸大根なのです。道の駅に行ったとき地元産の丸大根を思わず買ってしまって・・・
乱切りにした丸大根をまず塩漬けにして、その後、麹とニシンを一緒に漬ける。ということだけ頭の中に残っていて、昨日は午後からカラオケの約束があったので、朝いちばんにちょっと離れたスーパーに麹を買いに走り、大根を一晩塩漬けにして、今日朝から漬けてしまったのです。
ネットを見ていると、あ!こんなことはしてなかった!人参も、昆布も唐辛子も入れてない
いったいどんな麹漬けができるのやら・・・