台風は日本海に抜けたようだけれど、未だ依然として強い風と雨が続いている。
雨戸もずうっと閉めたまま・・・いつになったら台風一過になるのだろう
最近コマーシャルで時々鹿カレーを耳にする。
大体は牛・豚以外は苦手で、もう一昔も二昔も前のことになるけれど、猪の肉や、熊の肉を貰ったことはあったけれど私はよう食べられなかった。
食べてみようなんて気はさらさらなかったけれど、夏にレトルトの鹿カレーを貰った。
鹿の肉は脂肪が少なそうで私向きかも?とは思うものの・・・
なかなか手が伸びず・・・
昨日は一日台風が荒れ狂い、買い物に行けなかった。
よし!こんな時に!と、夕食は鹿カレーに挑戦!
それに以前教わったトマトのサラダ。後は残り物、常備菜。
今回頂いたのは「薬膳 奥びわ湖カレー」
全国一村一品食育推進協議会推奨の表示がある。
しまった!封を開ける前に写真を撮っておくんだった!
開けてみると・・・
中は固形物は何も無く、どろりとした黄色のスープ状のものだけ。
よく読んでみると、鹿肉はミンチにしてあって、それも玉ねぎ、しょうが、にんにくなどと一緒によくよく煮込んであるそうで殆ど形は残っていない。
50種類のハーブ・スパイスが使われているとか。
おそるおそる口に運んでみる。
う~~~~ん!美味しい~~~~
今までレトルトのカレーって食べたことなかったので、他とは比べようがないけれど、これはホントに美味しかった。カレーの辛味が絶妙だった。
いつも家でカレーを作るときは市販の中辛のルーを使っているけれど、それよりも辛味が強くて、こっちの方がうんと美味しい。
今度からルー選びも考えなくっちゃ
何でも先入観で毛嫌いしていたらあかん!ということがよくわかりました!