はれのちくもり、雨、ときどきどき全部

生きているからしかたない

じゃがいものパイユ

2009-07-21 | Weblog
漫画ワンピースにハマり・・・
サンジの料理が気になって、気になって
実家から送ってきたじゃがいもが大量にあったこともあり
我慢できず作ってみた。

じゃがいものパイユ


主人公ルフィー
医者チョッパー
ウソつき ウソップがあまりにも美味しそうに食べているのだ
気にならないはずがない。
ネットで調べたらでてくるでてくるレシピが、
しかも、ワンピースってみんな書いてるんだ。
すげーな。


さくさくした食感がたまらない一品。
本来は揚げるらしいが、わたしはフライパンで焼いてみた。
朝マックについてくるポテトみたいといったらわかりやすいかも。

作り方は簡単だけど準備がちょっとめんどう。
じゃがいもの皮を剥いたらスライサーで薄く(ポテトチップスな感覚で)スライス。
そのあと、ひたすら千切り。
水にさらしてアクをとる。
塩水だとじゃがいもにしみ込んで味付けなしでいけるから便利。

油またはバターお好みで
わたしはオリーブオイルで
千切りでかたまりになっているから、フライ返しで平に押さえつけながら焼く。
きつねいろになったら裏面も同じように焼くだけ。
まっ、焦げた時はこげたときだ。



焦げめが多めの 失敗ユ。


パイユってフランス語で【麦わら】ってことなんだと。
みんなのレシピにかいてあった。
漫画家ってすげーな。


チャウミン

2009-07-21 | Weblog
7月21日(火)あめ

最近習得した料理

名をチャウミン

ネパール料理

ネパールの人は一日2食、朝夕が食事らしく
おもにカレーを食べるらしい。
いわずもがな、朝夕カレー。
間食なるものの習慣があるみたいで、麺類を食すとのこと。
その一つにチャウミンなる料理が存在する。
日本でいうやきそばみたいなもの。
てか、2食じゃなくて3食の次元。
米じゃないと3食にはならない計算っぽい。


調理方法は簡単。
なんせジムでバイク漕ぎ漕ぎ中に放送されていた音声なしのTVをみただけで
わたしでも作れるのだから

■材料
ピーマン    2個ほど
パプリカ    半分
タマネギ    半分
ちんげんさい  一束
トマト     半分
コリアンダー  適当
にんにく    ひとかけら
唐辛子     2つ
ガラムマサラ  小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
塩       適当
やきそば麺   2人前
しょうゆ    適当
水       適当(麺をほぐす程度)

アレンジ品として
豚バラスライス 適当

■調理方法
材料を適当にきる。
にんにくと唐辛子を油をひいたフライパンで炒める。
肉・ちんげんさいの固いところ・たまねぎ・ピーマン・パプリカを炒める。
火がとおったとみたら塩でちょっと味付け。
麺をほぐしながら入れ・水・ガラムマサラ・クミンパウダーをいれまぜまぜ。
トマト・ちんげんさいの葉・コリアンダーをいれまぜまぜ。
フィニッシュにしょうゆをいれ完成。

ポイントはにんにくと唐辛子を弱火で焦げないように炒めること。
辛みと香りがひろがって仕上がりがより美味しくなる。

ぜひお試しあれ。
コリアンダー入ってるから癖になること間違いなし。

ワンピースの言葉を借りると
「ゲラうま」