高尾山 Part 2. 「うかい鳥山」
「高尾山口」駅から送迎バスで昼食予定の「うかい鳥山」に向かいます。
奥高尾の自然に包まれ、6500坪もの広い敷地には、越中五箇山から移築された合掌造り、
加賀藩前田家の由緒ある茶室、数寄屋造りの離れ座敷などが点在しています。
秋の紅葉を想わせる春紅葉(はるもみじ)と新緑が庭を彩り、此処はまるで別天地のようでした。
庭園には山野草も。〝ヒメオドリコソウ"
1. 鳥山の入り口。
2. この建物は越中五箇山から移築された合掌造り。貴重な文化遺産です。
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9. 春モミジ、ヤマブキソウ、イチリンソウなど。
10.
11. ミズバショウの群生。
12. ジロボウエンゴサク?それとも、ムラサキケマン?でしょうか。。。
13. お休み処でそば茶をいただきます。笑顔が素敵な係りの女性。
14. お昼にいただいた〝地鶏炭火焼″コース。 デザートは山ブドウのシャーベットでした。
お座敷の窓から色彩あふれるお庭を見ながらいただく昼食、程よいワインの酔いも手伝って
ちょっと贅沢なひと時でした。
Part 1.Part 2.と、高尾山の沢山の写真をご覧いただき、ありがとうございました。
「高尾山口」駅から送迎バスで昼食予定の「うかい鳥山」に向かいます。
奥高尾の自然に包まれ、6500坪もの広い敷地には、越中五箇山から移築された合掌造り、
加賀藩前田家の由緒ある茶室、数寄屋造りの離れ座敷などが点在しています。
秋の紅葉を想わせる春紅葉(はるもみじ)と新緑が庭を彩り、此処はまるで別天地のようでした。
庭園には山野草も。〝ヒメオドリコソウ"
1. 鳥山の入り口。
2. この建物は越中五箇山から移築された合掌造り。貴重な文化遺産です。
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9. 春モミジ、ヤマブキソウ、イチリンソウなど。
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11. ミズバショウの群生。
12. ジロボウエンゴサク?それとも、ムラサキケマン?でしょうか。。。
13. お休み処でそば茶をいただきます。笑顔が素敵な係りの女性。
14. お昼にいただいた〝地鶏炭火焼″コース。 デザートは山ブドウのシャーベットでした。
お座敷の窓から色彩あふれるお庭を見ながらいただく昼食、程よいワインの酔いも手伝って
ちょっと贅沢なひと時でした。
Part 1.Part 2.と、高尾山の沢山の写真をご覧いただき、ありがとうございました。
美味しいんでしょうね。
空気は好いし、緑の中を散策してお腹を空かせていたので殊の外、美味しく感じました。
備長炭で焼いた鶏と野菜は絶品でした。
グルメな先生のツアーはいつも美味しい食事がいただけます。
北海道旅行にいらしたんですね。
後程、ゆっくり伺います。
高尾の「うかい鳥山」は有名ですが鳥嫌いの私は訪れた事がありません。
新緑の庭を見ながらの食事にワイン、昼間からのワインは如何でしたでしょうか。
いつもコメントをありがとうございます。
写楽さんは鶏がお嫌いなんですか。。。
昼間からですが散々歩いた後のワインやビールは最高
その後帰るだけでしたから。。。
家で独りではほとんど飲みませんが、友人と出かけた時は楽しく飲みます。
後程、薔薇を拝見します。
mako様の写真はいつ見てもうっとり~
いつもながら構図も素晴らしいな!
そしてHAPPYな気分になります。
それってすごいことですよね!
私が目指してるところなんです・・・
うかいは他の店には行ったことがありますが、
やはり鳥山に行かなければ・・・ですよね!
紅葉の時行きたいな~