先日、深川・門前仲町の秋田料理店で、今年初めてのクラス会をしました。
お料理に珍しい山菜がでましたので、アップします。
「わらび」や「こごみ」「うど」などは食べたことがありますが、
「行者にんにく」「カタクリ」は初めてでした。
「カタクリ」は花が開く前のものだそうです。
「ふき味噌」とあるのは、フキノトウ味噌(バッケ味噌)のことです。
こごみやフキノトウの天ぷらも頂き、まさに春の味を満喫、話もはずみ愉しいひと時でした
トンブリ。
秋田のお漬物、イブリガッコ。
この辺りは<牡丹>という町名なので、帰りにみんなで牡丹の花を探して少し散策。
小さな公園の牡丹。
川に沿った遊歩道に、牡丹の花が植えられていました。橋の上からなので、良く見えませんが・・・。
お料理に珍しい山菜がでましたので、アップします。
「わらび」や「こごみ」「うど」などは食べたことがありますが、
「行者にんにく」「カタクリ」は初めてでした。
「カタクリ」は花が開く前のものだそうです。
「ふき味噌」とあるのは、フキノトウ味噌(バッケ味噌)のことです。
こごみやフキノトウの天ぷらも頂き、まさに春の味を満喫、話もはずみ愉しいひと時でした
トンブリ。
秋田のお漬物、イブリガッコ。
この辺りは<牡丹>という町名なので、帰りにみんなで牡丹の花を探して少し散策。
小さな公園の牡丹。
川に沿った遊歩道に、牡丹の花が植えられていました。橋の上からなので、良く見えませんが・・・。