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「トーヨー新報」食客日記

豆腐などの大豆(加工品)、こんにゃくを中心に、日本・世界の食文化……その他諸々について、あれやこれやと夢想する日々です。

油揚げで変わる世界

2012-06-11 12:04:40 | グルメ

僕がタレントとしてテレビに出倒すようになったのは
『ごきげんよう』に呼ばれてした話がきっかけだったと思います。
ある時、日比谷野音で(中略)ライブがあったんですよ。
その頃まだ実家暮らしだったから、バッグに衣装を詰めて
出かけようとしていると母親に呼び止められたんです。
「ケンちゃん待ちなさい! 油揚げ焼いたから 食べてきなさい
「いやいやお母さん、息子は今からロックバンドのライブで
オーディエンスをフィーバーさせに行くんだよ。
そのロックンローラーの息子に対して、ケンちゃん 油揚げはないだろう!」
「何だか分かんないけど、そんなことより 油揚げ食べてきなさい! 焼いたから
この のほほんとした どうでもいい話をテレビでしたら無茶苦茶ウケたんですね。
それから本当に沢山の出演依頼が来るようになりました。
――大槻ケンヂ『サブカルで食う』(白夜書房)


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