アウトコース(後半)
6番367Yミドル、HD7
1.左右狭い、3UTでフェアウェイセンター狙い、トップしてフェアウェイへ(△)
2.5UTでフェアウェイセンター狙い、フックして左ラフへ(△)
3.ピンまで100Yラフに半分沈んでいたので、PWでピン手前に乗せる。(〇)
4.上りフックはカップ右を抜ける。
5.OKをもらう。
ボギー(2)
【反省】ティショットはまたトップしてしまった。PWはラフからコントロールできました。
7番190Yショート、HD11
1.160Y打ち下ろし、8iでグリーンセンター狙い、やや右に出て右ラフへ(×)
2.ピンまで20Y湿ったラフに半分沈む、58度でバンカーに入れる。(×)
3.ピンまで10Y、58度でギリギリを狙ったが出ない。(×)
4.58度で大きめに出す。(△)
5.下りややスライスの4mはカップ右を抜ける。
6.OKをもらう。
トリ(2)
【反省】打ち下ろしフォローで振り抜けなかった。バンカーは狙ってミスしてしまった。
8番493Yロング、HD5
1.右側がOB、左斜面を越えるとOB、ドライバーでフェアウェイセンター狙い、トップしてフェアウェイへ(△)
2.5UTでフェアウェイセンター狙い、フェアウェイセンターへ(○)
3.残り200Yやや打ち上げ、5UTで花道狙い、やや右に出て右ラフへ(△)
4.ピンまで40Y湿ったラフに半分沈む。ピンは3段グリーン手前、54度でダフる。(×)
5.ピンまで20Y、54度で1.5mオーバーする。
6.下りフックはカップ右を抜ける。
7.OKをもらう。
ダボ(2)
【反省】またトップしてしまった。また湿ったラフでダフってしまった。
9番310Yミドル、HD17
1.グリーン手前で左ドッグレッグ、ドライバーでフェアウェイセンター狙い、やや右に出てフェアウェイ右へ(○)
2.ピンまで125Y打ち上げ、ピンは2段グリーンの奥、PWでグリーン手前に乗る。(△)
3.カップまでスライスの16mはカップ右2.5mに寄せる。
4.上りややスライスは少しオーバーする。
5.入れる。
ボギー(3)
【反省】日陰の2段グリーンの奥まで打てば絶対にグリーンオーバーするので、手前に乗せてパター勝負して負けた。
アウトコース=48(20)1パットなし、3パット2回、OB1ペナなし、バンカー2回
ティショットはトップ3回してしまった。その時はわからなかったけど、お昼ご飯の時にボールの位置が少し左のような気がして修正しました。
グリーン周りは凍ってしてバンカーに入るようになっているので、セカンドはまあまあだと思います。
アプローチもいい感じだと思いますが、凍っていると転がりもわかりません。湿ったラフはダフってショートしたと思っていましたが、芝が水分を含んで重くなり、芝も多めに取れるのでショートしてるのもあるかもしれません。
バンカーは凍っていたので、出すことを優先しないといけなかった。
パットは狙ったところに打つ自信がありません。ボールにラインを引いていますが、そのラインにヘッドを出すと引っかかる感じがして強く(オーバーに)打てません。気持ちいいストロークはラインやや右になっています。この錯覚を何とか直したいです。