次男夫婦のみれいちゃん、
先月6月に、かわいい女の子が誕生して、お姉さんになりました・・・。
今日は、息子の仕事の関係で少し遅くなりましたが
ベビ-ちゃんとのご対面のため、日帰りで大阪へ行ってきました。
ふっくらとしたかわいい赤ちゃんです。
帰りが遅かったので写真の編集ができていません。
写真を選んで後日またアップしたいと思います・・・。
次男夫婦のみれいちゃん、
先月6月に、かわいい女の子が誕生して、お姉さんになりました・・・。
今日は、息子の仕事の関係で少し遅くなりましたが
ベビ-ちゃんとのご対面のため、日帰りで大阪へ行ってきました。
ふっくらとしたかわいい赤ちゃんです。
帰りが遅かったので写真の編集ができていません。
写真を選んで後日またアップしたいと思います・・・。
小雨の降る中、今日は白子100円笑店街が開催されました。
予報が変わり、雨になりましたが
思ったより大勢の方に、足を運んで頂いたようです・・・。
今回は、100円笑店街に花を添えるように、
各店では七夕飾りが置かれ、藤枝東幼稚園の作品展として
園児たちが描いたかわいい絵も飾ってありました・・・。
明日はお出かけするので、午後から買い物でした。
そのため、あまり買わないで早めに切りあげるつもりでいましたが・・・、
けっこう買ってしまいました・・・。
写真にはありませんが、とうめい屋さんでスライス椎茸、
かぎやさんで手作りコンニャク、しょう油麹も買いました。
しょう油麹は、しょう油感覚で頂く、万能調味料・・・、
さっそくお豆腐と一緒に頂きましたが、美味しかったです~。
知り合いの方から、バラの花をたくさん頂きました。
生き生きとした美しいバラの花です・・・。
バラの花は、世界で最も愛されている花と言っても
過言ではな無いですよね・・・。
上品で花色も豊富、それに香りもすばらしく
遠い昔のギリシャ時代から栽培され、
数多くの品種が誕生しているようです・・・。
頂いたお花で、トルコギキョウと同じように
バラのアレンジメントを、と思いましたが
オアシスが数少なかったので、出来ませんでした・・・。
そのままにしておくと花が開くので
1本、1本水切りした後、涼しげなデルフィ二ウムを足して
ガラスの容器に挿してみました・・・。
( 花言葉・・・愛・美 )
美しいバラの花の中から
贅沢なほど、甘い香りが漂います・・・。
2日の火曜日に、
パルつちやさんの店先に置かれている ”トマト” を買いに行きながら
トルコギキョウも買って来ました。
トルコギキョウは、上品で優雅な雰囲気の花ですね・・・。
日本へは、大正時代から昭和にかけて入ってきたようです。
昭和の終り頃から品種改良が進み
今では、夏の花束の素材としても欠かすことができません・・・。
私も、花色の豊富さ・優美な姿・花持ちの良さなどから
最近では自然に、トルコキキョウに目が向くようになりました・・・。
そんなトルコギキョウを使い、昨日、気ままに生けてみました・・・。
フンワリと優しく、空間の美しさを作ろうとに心がけましたが
まんまるく、まとまり過ぎました・・・。
カリブラコアは、初夏から秋の頃まで
アサガオを小さくしたような花を、株いっぱいに咲かせます・・。
ペチュニアのことで、その名でも出回っていますが
先日は園芸店で、カリブラコア(ペチュニア)の変わり咲き品種を見かけました。
小さな八重咲きの、とても愛らしい花です・・・。
春に株を植えると、秋まで花を楽しむ事ができますが
冬には枯れてしまうそうです・・・。
関東より西にあたる地域では、霜の下りない場所で管理すれば
越冬し、新芽が芽吹いて花が咲くようですよ。
以前、カリブラコアのス-パ-ベル(オレンジ色)を買った事がありますが
管理が悪かったのだと思います。
秋までは、きれいに花が咲き続けましたが
冬になって、軒下に下げて置きましたが
完全に枯れてしまいました・・・。
梅雨時になると、ビンに入った塩など、固まることがありませんか・・・?
家では、この時期になると毎年、味塩が固まったようになり
出が悪く、使いづらくなります・・・。
そこで、前から聞いていた方法、
少々のお米をフライパンでこんがりするまで乾煎りし、冷ました後
お塩と一緒にビンの中に入れる・・・、
やってみました。
この方法、いいですね・・・。
6月に入り1回だけやりましたが、今もサラサラです。
良く効きますよ・・・。
先日、コ-ヒ-ゼリ-を久しぶりに作りましたが、
それが美味しかったので、今日は甘夏ゼリ-を作ってみました・・・。
カルピス マンゴ-を使った、美味しいゼリ-です。
ご近所の方から甘夏をたくさん頂て美味しかったので
それを使いたい気持ちもありました・・・。
作り方はとてもかんたんです。
① 甘夏(1コ)の皮をむき、お好みの大きさに崩して
グラニュ-糖を軽くまぶしておく。
② クックゼラチン1袋(5g)を50mlのお湯( 80℃以上)でよく溶かし
カルピスマンゴ-味200ml(4倍に薄めた物)と混ぜる
③ ②の中に①の甘夏を加え、軽く混ぜて容器に移し
冷蔵庫で冷やし固める。
カルピス マンゴ-と甘夏との相性が良く、アッサリと美味しですよ・・・。
子供さんにもピッタリだと思います。
散歩中、ダチュラが咲いていました・・・。
白いダチュラはよく見かけますが、ピンクは久しぶりです。
相変わらず、大きな花ですね・・・。
英語では、「天使のトランペット」と言われ
最近では、白花の常緑樹の他、、ピンクや淡いオレンジ色などもあり
小さな1年草の品種も出回っているようですね・・・。
この花には香りがあると聞いたので
鼻を近づけましたが・・・、ハッキリ分かりませんでした・・・。