今朝は、肌寒いくらいでした・・・。
そのまま、1日涼しく過ごせれば良いな、なんて思っていましたが、
やっぱりそうはいきません。
時間が経つにつれ気温がグングン上がり、本来のむし暑さも戻ってきました。
そこで今日は、冷蔵庫の中にあるものだけで、口あたりの良い
かんたん美味しいカルパチョを作ってみました。
本当はサ-モンのカルパチョの方が好きですが
先日、かつおのお刺身が残ったので
ブロックのまま冷凍にしておき、それを使いました・・・。
<材料> ①カツオの刺身(ブロック少々) ②青ジソ ③オニオンスライス
④オクラ ⑤トマト
鉢植えにしたミニトマト、今日は18個採れました・・・。
赤々としたものは、フル-ツトマトのように甘いです・・・。
<カルパチョソ-ス>
①オリ-ブオイル大2 ②しょう油 大2 ③お酢大 1~1.5
④お好みでバジル少々・塩 コショウ
青ジソとオニオンスライスを混ぜ器に盛り
その上に、カツオ・トマト・オクラを飾るようにのせるだけです。
カツオを、もう少しうすく切れば良かったのですが
少し厚過ぎました・・。
でも、美味しいですよ~。