花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

だし巻き卵・・・。

2013年07月14日 23時02分09秒 | 美味しいもの

 

          夕食のメニュ-に、もう1つ何か加えたいな、と思ったので

               今日は、だし巻き卵を作りました・・・。

                     火加減は、中火です。

  

                      卵液 (2~4人分)

             卵   ・・・3個      みりん   ・・・小さじ1

             だし汁・・・60cc     大根おろし・・・適宜

             しょうゆ・・・小さじ2   サラダ油  ・・・少々

             砂糖  ・・・小さじ1

 

        卵を巻くとき気になるのが、くっついて破れてしまうことですが

      最近は卵焼き器も、焦げ付きにくいフッ素樹脂加工のものがあるので

                 より、かんたんに作れます・・・。

 

             ところが、うちの卵焼き器はずいぶん古いので

              フッ素樹脂加工が効かなくなっています・・・。

                   替えどきかもしれません。

                  見て下さい、この穴だらけ・・・。

        

 

       でも、巻きすで形を整えるので破れが気にならず、まとまりました。

        

           食欲がないときでも自然にお腹の中に入っていきます。

                      美味しいですよ~。