夕食のメニュ-に、もう1つ何か加えたいな、と思ったので
今日は、だし巻き卵を作りました・・・。
火加減は、中火です。
卵液 (2~4人分)
卵 ・・・3個 みりん ・・・小さじ1
だし汁・・・60cc 大根おろし・・・適宜
しょうゆ・・・小さじ2 サラダ油 ・・・少々
砂糖 ・・・小さじ1
卵を巻くとき気になるのが、くっついて破れてしまうことですが
最近は卵焼き器も、焦げ付きにくいフッ素樹脂加工のものがあるので
より、かんたんに作れます・・・。
ところが、うちの卵焼き器はずいぶん古いので
フッ素樹脂加工が効かなくなっています・・・。
替えどきかもしれません。
見て下さい、この穴だらけ・・・。
でも、巻きすで形を整えるので破れが気にならず、まとまりました。
食欲がないときでも自然にお腹の中に入っていきます。
美味しいですよ~。