先日、コ-ヒ-ゼリ-を久しぶりに作りましたが、
それが美味しかったので、今日は甘夏ゼリ-を作ってみました・・・。
カルピス マンゴ-を使った、美味しいゼリ-です。
ご近所の方から甘夏をたくさん頂て美味しかったので
それを使いたい気持ちもありました・・・。
作り方はとてもかんたんです。
① 甘夏(1コ)の皮をむき、お好みの大きさに崩して
グラニュ-糖を軽くまぶしておく。
② クックゼラチン1袋(5g)を50mlのお湯( 80℃以上)でよく溶かし
カルピスマンゴ-味200ml(4倍に薄めた物)と混ぜる
③ ②の中に①の甘夏を加え、軽く混ぜて容器に移し
冷蔵庫で冷やし固める。
カルピス マンゴ-と甘夏との相性が良く、アッサリと美味しですよ・・・。
子供さんにもピッタリだと思います。
散歩中、ダチュラが咲いていました・・・。
白いダチュラはよく見かけますが、ピンクは久しぶりです。
相変わらず、大きな花ですね・・・。
英語では、「天使のトランペット」と言われ
最近では、白花の常緑樹の他、、ピンクや淡いオレンジ色などもあり
小さな1年草の品種も出回っているようですね・・・。
この花には香りがあると聞いたので
鼻を近づけましたが・・・、ハッキリ分かりませんでした・・・。
すごく美味しそうにできていますね
私も孫に作って見ようかしら
これは孫が夏休みになったら一緒にできますね。
ありがとうございます
ハッシーさんの手作りいつも感心します。
今回の甘夏ゼリーもさっぱりして美味しそう~・
ダチュラ大きな花なんですね。
夏の暑さに耐えて大きくてりっぱな花!
コメント、ありがとうございます・・。
甘夏とカルピスマンゴ-のゼリ-、
アッサリしていて美味しいです・・・。
お孫さんと作られたら、きっと喜ぶと思いますよ。
甘夏でなくても
缶詰のみかんとかピ-チでも十分です・・・。
コメント、ありがとうございます・・。
甘夏ぜリ-、アッサリしていて
美味しかったです。
マンゴ-ジュ-スをもう少しふやすと
ゼリ-が柔らかくなるので
次はそれでやってみようと思います。