花の便り

白子商店街の裏手に住んでます。
愛犬レオの散歩は欠かせません!

美味しい甘夏ゼリ-・・・。

2013年07月01日 21時53分34秒 | 美味しいもの

 

             先日、コ-ヒ-ゼリ-を久しぶりに作りましたが、

        それが美味しかったので、今日は甘夏ゼリ-を作ってみました・・・。

            カルピス マンゴ-を使った、美味しいゼリ-です。

                   

 

            ご近所の方から甘夏をたくさん頂て美味しかったので

                それを使いたい気持ちもありました・・・。

          

                   作り方はとてもかんたんです。

        ① 甘夏(1コ)の皮をむき、お好みの大きさに崩して

           グラニュ-糖を軽くまぶしておく。

        ② クックゼラチン1袋(5g)を50mlのお湯( 80℃以上)でよく溶かし

           カルピスマンゴ-味200ml(4倍に薄めた物)と混ぜる

        ③ ②の中に①の甘夏を加え、軽く混ぜて容器に移し

           冷蔵庫で冷やし固める。

        

 

       カルピス マンゴ-と甘夏との相性が良く、アッサリと美味しですよ・・・。

      子供さんにもピッタリだと思います。

   

                                      

                散歩中、ダチュラが咲いていました・・・。

           白いダチュラはよく見かけますが、ピンクは久しぶりです。

                 相変わらず、大きな花ですね・・・。

      

      

                 英語では、「天使のトランペット」と言われ

       最近では、白花の常緑樹の他、、ピンクや淡いオレンジ色などもあり

                小さな1年草の品種も出回っているようですね・・・。 

 

                この花には香りがあると聞いたので

          鼻を近づけましたが・・・、ハッキリ分かりませんでした・・・。