今日、Hさんから甘夏をいただきました。
とても新鮮、フレッシュ、フレッシュ!
さっそく一つ食べてみましたが、甘味と苦味が
ほどよくて、とても美味しかった・・・。
新しく、白い部分もたくさんついていたので
甘夏2つ使って、ジャムを作ってみました。
皮は、ワックス汚れ、アクを除くために、たっぷりの
水でゆでこぼしました。
柔らかくなった皮を1mm幅ぐらいに薄く切って
鍋に入れ、細かくした果肉、グラニュ-糖(400g)
少々の水を入れ、弱火で1時間20分ほど煮て
出来上がり。
ツヤもよく、とろみもほど良くつきました。
昨年より、上手に出来たかな・・・。
さっそく、ヨ-グルトにかけて食べてみました。
手作りイチゴジャムを、ヨ-グルトに
かけて食べた時も美味しかったけれど
熱々の甘夏ジャムと、冷たいヨ-グルトの
組み合わせもピッタリ!
一味違う、やさしい味わいでした。
Hさん、ごちそうさま・・・。
私は普通に食べる事しか頭になく
たくさんもらって困ったな~?で
みんなにおすそ分けしたんですよ。
良い物を作りましたね。
私もハッシーさんのレシピで
作ってみようかな。
私も感化され作ってみました。
作り方を変えたせいでしょうか!
まろやかで昨年より
美味しくできました。
ご馳走さまでした!