2016/12/21
冬至の日にたくさん収獲したゆずで「ゆず味噌」、「ゆず酢」を作りました。
*ゆず味噌(写真左)
ゆず(1個)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ刻んで、
果汁は絞っておきます。
鍋に味噌(150g)・砂糖(50g)・みりん・酒(各大2)を入れ中火でとろりとするまで煮詰めます。
火を止めて、刻んだゆずの皮と果汁を入れてよくまぜて出来上がり。
おでんにつけても美味しいよ。
*ゆず酢(写真右)
柚子(10個くらい)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ、
果汁を絞っておきます。
果汁の1割の塩を加え、よくまぜて出来上がり。
すし飯、野菜炒め、お味噌汁、ラーメン、カルパッチョ等、
和洋中何にでも使えるそうです。
じつはこのレシピでは初めて作ります。
使うのが楽しみです。
剥いだ皮はジップロックに入れて冷凍保存しました。
漬物などの風味づけに便利です。
柚子っていいね。
*ゆず味噌(写真左)
ゆず(1個)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ刻んで、
果汁は絞っておきます。
鍋に味噌(150g)・砂糖(50g)・みりん・酒(各大2)を入れ中火でとろりとするまで煮詰めます。
火を止めて、刻んだゆずの皮と果汁を入れてよくまぜて出来上がり。
おでんにつけても美味しいよ。
*ゆず酢(写真右)
柚子(10個くらい)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ、
果汁を絞っておきます。
果汁の1割の塩を加え、よくまぜて出来上がり。
すし飯、野菜炒め、お味噌汁、ラーメン、カルパッチョ等、
和洋中何にでも使えるそうです。
じつはこのレシピでは初めて作ります。
使うのが楽しみです。
剥いだ皮はジップロックに入れて冷凍保存しました。
漬物などの風味づけに便利です。
柚子っていいね。