大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

我が家のゆず味噌、ゆず酢

2016年12月25日 | *その他の果樹
2016/12/21


冬至の日にたくさん収獲したゆずで「ゆず味噌」、「ゆず酢」を作りました。




*ゆず味噌(写真左)

ゆず(1個)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ刻んで、
果汁は絞っておきます。



鍋に味噌(150g)・砂糖(50g)・みりん・酒(各大2)を入れ中火でとろりとするまで煮詰めます。
火を止めて、刻んだゆずの皮と果汁を入れてよくまぜて出来上がり。

おでんにつけても美味しいよ。


*ゆず酢(写真右)

柚子(10個くらい)をよく洗って、ピーラーで皮を剥ぎ、
果汁を絞っておきます。
果汁の1割の塩を加え、よくまぜて出来上がり。

すし飯、野菜炒め、お味噌汁、ラーメン、カルパッチョ等、
和洋中何にでも使えるそうです。
じつはこのレシピでは初めて作ります。
使うのが楽しみです。

剥いだ皮はジップロックに入れて冷凍保存しました。



漬物などの風味づけに便利です。

柚子っていいね。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする