2016/12/02
九条ネギは京都の伝統野菜です。
京都ではすき焼きの野菜は九条ねぎです。
青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
ということで、土寄せします。
通路をミニ耕運機で耕します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a1/81290b169b1641d3952dc85ed590e8fb.jpg)
肥料をまいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/9ecb8dc1f0515e8052a298fcec9c14e7.jpg)
葉が分岐するところまでたっぷり土寄せします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/f864ca8842e82f6057b3690f85d22dda.jpg)
これで良し。
九条ネギは口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、この甘味がさらに強くなります。
今日は刈り取り収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/14/51cd3ee9678930c03559fab2a0c79adb.jpg)
すぐに再生してきます。
ほら、先日(2週間前)刈り取った株が、もう、こんなに伸びてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/45/d3e540c97094ae15b9a6b5b6f6ad882c.jpg)
すごいですね。
ほかに、
キャベツ「強力はやどり50」も収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/8cdd63f10ce1daca904f3b34d73660bd.jpg)
この時期のキャベツは大玉になりますね。
京都ではすき焼きの野菜は九条ねぎです。
青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。
ということで、土寄せします。
通路をミニ耕運機で耕します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a1/81290b169b1641d3952dc85ed590e8fb.jpg)
肥料をまいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/86/9ecb8dc1f0515e8052a298fcec9c14e7.jpg)
葉が分岐するところまでたっぷり土寄せします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/55/f864ca8842e82f6057b3690f85d22dda.jpg)
これで良し。
九条ネギは口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、この甘味がさらに強くなります。
今日は刈り取り収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/14/51cd3ee9678930c03559fab2a0c79adb.jpg)
すぐに再生してきます。
ほら、先日(2週間前)刈り取った株が、もう、こんなに伸びてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/45/d3e540c97094ae15b9a6b5b6f6ad882c.jpg)
すごいですね。
ほかに、
キャベツ「強力はやどり50」も収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/23/8cdd63f10ce1daca904f3b34d73660bd.jpg)
この時期のキャベツは大玉になりますね。