大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

九条ネギ 追肥と土寄せ

2016年12月04日 | ネギ
2016/12/02


九条ネギは京都の伝統野菜です。
京都ではすき焼きの野菜は九条ねぎです。

青ネギ(葉ネギ)ですが、しっかりと土寄せすれば、
葉身部が直径2センチ、長さが1メートル程度に成長し、
まるで白ネギ(根深ネギ)のようになります。

ということで、土寄せします。

通路をミニ耕運機で耕します。



肥料をまいて、



葉が分岐するところまでたっぷり土寄せします。



これで良し。

九条ネギは口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。
霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、この甘味がさらに強くなります。

今日は刈り取り収穫しました。



すぐに再生してきます。
ほら、先日(2週間前)刈り取った株が、もう、こんなに伸びてきました。



すごいですね。

ほかに、
キャベツ「強力はやどり50」も収穫しました。



この時期のキャベツは大玉になりますね。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする