2016/12/30
「2016年 今年の一皿」に「パクチー料理」を選定されました。
「今年の一皿」とは…
日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくために
その年の世相を反映した料理を「今年の一皿」として選定し、発表します。
by「ぐるなび総研」
ということで、うちも流行りものにのっかって
パクチー(コリアンダー)を栽培しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a4/2cd3499bf08596e2797e46ba3a509411.jpg)
独特の香りがします。
別名「カメムシ草」、どんな匂いかは想像にお任せします。
ついでにこれはゴマの風味で人気のルッコラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/5aa29754fbc39250d0cdf687dd1ce2cc.jpg)
収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/42ea6d79281f0ca539afd1bfb9134320.jpg)
実は栄養が豊富で、
デトックス効果や老化防止効果など
美容にも効果があるすごい香草なんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/eff5b93a9414f04c724fa335fae4eaac.jpg)
これはもう食べるっきゃないですね。
パクチーにはまっているという東京の息子が帰ってくるので、
食べ方の指南をしてもらいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5d/71cd7648ef99667dca147b39fd146aac.jpg)
で、我が家の初パクチーはキムチ鍋にのっけて頂きました。
パクチーの味は、ちょっと苦みのある青臭い清涼感といった感じ。
うちの家族はみんなOK。
つぎは山盛りのパクチーサラダにチャレンジしてみようかな。
さあ、今年も今日でお終い。
訪問して頂いた皆さん、コメント頂いた皆さん、
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。
「今年の一皿」とは…
日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくために
その年の世相を反映した料理を「今年の一皿」として選定し、発表します。
by「ぐるなび総研」
ということで、うちも流行りものにのっかって
パクチー(コリアンダー)を栽培しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a4/2cd3499bf08596e2797e46ba3a509411.jpg)
独特の香りがします。
別名「カメムシ草」、どんな匂いかは想像にお任せします。
ついでにこれはゴマの風味で人気のルッコラです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/fd/5aa29754fbc39250d0cdf687dd1ce2cc.jpg)
収穫してみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/ee/42ea6d79281f0ca539afd1bfb9134320.jpg)
実は栄養が豊富で、
デトックス効果や老化防止効果など
美容にも効果があるすごい香草なんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/df/eff5b93a9414f04c724fa335fae4eaac.jpg)
これはもう食べるっきゃないですね。
パクチーにはまっているという東京の息子が帰ってくるので、
食べ方の指南をしてもらいましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/5d/71cd7648ef99667dca147b39fd146aac.jpg)
で、我が家の初パクチーはキムチ鍋にのっけて頂きました。
パクチーの味は、ちょっと苦みのある青臭い清涼感といった感じ。
うちの家族はみんなOK。
つぎは山盛りのパクチーサラダにチャレンジしてみようかな。
さあ、今年も今日でお終い。
訪問して頂いた皆さん、コメント頂いた皆さん、
ありがとうございました。
よいお年をお迎えください。