大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

「今年の一皿」(パクチー料理)で締めくくる

2016年12月31日 | *その他の葉菜類
2016/12/30


「2016年 今年の一皿」に「パクチー料理」を選定されました。

「今年の一皿」とは…
日本の豊かな食文化を共通の記憶として残していくために
その年の世相を反映した料理を「今年の一皿」として選定し、発表します。
by「ぐるなび総研」

ということで、うちも流行りものにのっかって
パクチー(コリアンダー)を栽培しています。



独特の香りがします。
別名「カメムシ草」、どんな匂いかは想像にお任せします。

ついでにこれはゴマの風味で人気のルッコラです。



収穫してみました。



実は栄養が豊富で、
デトックス効果や老化防止効果など
美容にも効果があるすごい香草なんだそうです。



これはもう食べるっきゃないですね。
パクチーにはまっているという東京の息子が帰ってくるので、
食べ方の指南をしてもらいましょう。



で、我が家の初パクチーはキムチ鍋にのっけて頂きました。

パクチーの味は、ちょっと苦みのある青臭い清涼感といった感じ。
うちの家族はみんなOK。

つぎは山盛りのパクチーサラダにチャレンジしてみようかな。


さあ、今年も今日でお終い。
訪問して頂いた皆さん、コメント頂いた皆さん、
ありがとうございました。

よいお年をお迎えください。

コメント
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