2016/12/11
今年も隠居の裏庭の柚子が豊作です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/cf46278c99dd989e13d2c33068854498.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/56/53451bde1ee1b98c9708787610fc26f7.jpg)
主人と息子に頼んでたくさんとってもらいました。
これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/62465a1042c7937dbd81888d93afaeb7.jpg)
今年の柚子はべっぴんさんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/fc/8a798cf96578e2d9641dfd333c504df9.jpg)
ご近所さんにもたくさんおすそ分けしました。
さっそく柚子ジャム仕込みました。
柚子を半分に切り、
ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼります。
そして、タネを取り出します。
タネだけ使いません。
果汁も、皮も、袋もみんな使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/09/b2536e0e68bf7f87768e450f750385f0.jpg)
皮も袋もそのまま、できるだけ薄く切ります。
私はフードプロセッサーを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/e4d688668ac72cc5cc52abd062b5134a.jpg)
柚子と砂糖とはちみつ、それぞれタネ以外の正味量の40%ずつを入れてざっと混ぜ、
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
今回は加熱しないフレッシュタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cb/4b92ac2730d2a463cd1452622b0b0ee2.jpg)
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
次回は長期保存できるように加熱タイプも作るつもりです。
「ゆず味噌」「ゆず酢」、いろいろ楽しみたいと思います。
その様子はまた後日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/78/cf46278c99dd989e13d2c33068854498.jpg)
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主人と息子に頼んでたくさんとってもらいました。
これでもほんの一部。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/2e/62465a1042c7937dbd81888d93afaeb7.jpg)
今年の柚子はべっぴんさんです。
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ご近所さんにもたくさんおすそ分けしました。
さっそく柚子ジャム仕込みました。
柚子を半分に切り、
ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼります。
そして、タネを取り出します。
タネだけ使いません。
果汁も、皮も、袋もみんな使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/09/b2536e0e68bf7f87768e450f750385f0.jpg)
皮も袋もそのまま、できるだけ薄く切ります。
私はフードプロセッサーを使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/e4d688668ac72cc5cc52abd062b5134a.jpg)
柚子と砂糖とはちみつ、それぞれタネ以外の正味量の40%ずつを入れてざっと混ぜ、
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
今回は加熱しないフレッシュタイプです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/cb/4b92ac2730d2a463cd1452622b0b0ee2.jpg)
ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。
次回は長期保存できるように加熱タイプも作るつもりです。
「ゆず味噌」「ゆず酢」、いろいろ楽しみたいと思います。
その様子はまた後日。