大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

今年も柚子は豊作(柚子ジャムの仕込み)

2016年12月12日 | *その他の果樹
2016/12/11


今年も隠居の裏庭の柚子が豊作です。





主人と息子に頼んでたくさんとってもらいました。
これでもほんの一部。



今年の柚子はべっぴんさんです。



ご近所さんにもたくさんおすそ分けしました。


さっそく柚子ジャム仕込みました。

柚子を半分に切り、
ボウルにざるを重ね、その中に、柚子をギュウっとしぼります。
そして、タネを取り出します。
タネだけ使いません。
果汁も、皮も、袋もみんな使います。



皮も袋もそのまま、できるだけ薄く切ります。
私はフードプロセッサーを使いました。



柚子と砂糖とはちみつ、それぞれタネ以外の正味量の40%ずつを入れてざっと混ぜ、
清潔なビンに詰めて仕込み完了。
今回は加熱しないフレッシュタイプです。



ヨーグルトにトッピングしたり、パンに塗ったり、お湯で割って「ゆず茶」に。
すごく美味しいですよ。

次回は長期保存できるように加熱タイプも作るつもりです。
「ゆず味噌」「ゆず酢」、いろいろ楽しみたいと思います。

その様子はまた後日。

コメント (6)
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