大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

日野菜カブの収穫

2016年11月27日 | カブ・二十日大根
2016/11/24


日野菜カブ(9/30タネまき)が不織布を持ち上げワサワサです。
タネまき9/30 間引き10/19



株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。



根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。



長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。



甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。

うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする