2016/11/24
日野菜カブ(9/30タネまき)が不織布を持ち上げワサワサです。
タネまき9/30 間引き10/19
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8b/8aeede79afca6ec9c305863cfd9f1551.jpg)
株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8a/705237c6f1dfef7cdf8008e4ffbd691f.jpg)
根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/81/d62ee6136c81ccc8ac4b77a979da04bd.jpg)
長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/f1f03ba893382455b636e147eb182e56.jpg)
甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。
うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。
タネまき9/30 間引き10/19
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/8b/8aeede79afca6ec9c305863cfd9f1551.jpg)
株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8a/705237c6f1dfef7cdf8008e4ffbd691f.jpg)
根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/81/d62ee6136c81ccc8ac4b77a979da04bd.jpg)
長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/69/f1f03ba893382455b636e147eb182e56.jpg)
甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、
生でサラダとして、
また、てんぷらや温野菜にすると
独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。
サラダや、てんぷら・温野菜としては食べたことがないので、
今度やってみようかな。
うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
美味しいんですよ。