2015/07/24
空中栽培している小玉スイカ、
台風11号の被害で、支柱は倒壊寸前、葉っぱはボロボロ…
でも、枯れることもなく、なんとか収穫適期を迎えました。
空中栽培の様子→こちら
*小玉スイカの収穫適期って?
実のついた場所のすぐ近くの巻きひげが付け根まで、すべて濃褐色になり、硬くなったら。
実のついた部分の周りに生えている葉が、だんだんと枯れてきたら。
スイカを叩いてポンポンと澄んだ音が鳴ったら。
なんて言われていますが…
経験不足の私にはなかなか見極められません。
ので、私はいつも積算温度で判断しています。
*積算温度って?
毎日の平均温度を足していった値が、積算温度です。
果樹や果菜類では、収穫までの積算温度が概ね決まっています。
小玉スイカなら900℃、大玉スイカなら1000℃になると収穫期を迎えます。
ここ京都では、6/15~7/23で積算温度が900℃を超えました。
(毎日の平均温度は気象庁発表の過去の気象データを使いました。)
6/14・15に人工受粉したものを収穫しました。
いっきに8個も収穫しました。
できるだけ熟した実をタイミングよく収穫できたでしょうか?
切ってみるまでドキドキです。
やったね。
シャリ感もあり、甘い!!
ベストなタイミングでしたv(。・・。)イエッ♪
残り10個、
最後まで収穫できたらいいのにな。
台風11号の被害で、支柱は倒壊寸前、葉っぱはボロボロ…
でも、枯れることもなく、なんとか収穫適期を迎えました。
空中栽培の様子→こちら
*小玉スイカの収穫適期って?
実のついた場所のすぐ近くの巻きひげが付け根まで、すべて濃褐色になり、硬くなったら。
実のついた部分の周りに生えている葉が、だんだんと枯れてきたら。
スイカを叩いてポンポンと澄んだ音が鳴ったら。
なんて言われていますが…
経験不足の私にはなかなか見極められません。
ので、私はいつも積算温度で判断しています。
*積算温度って?
毎日の平均温度を足していった値が、積算温度です。
果樹や果菜類では、収穫までの積算温度が概ね決まっています。
小玉スイカなら900℃、大玉スイカなら1000℃になると収穫期を迎えます。
ここ京都では、6/15~7/23で積算温度が900℃を超えました。
(毎日の平均温度は気象庁発表の過去の気象データを使いました。)
6/14・15に人工受粉したものを収穫しました。
いっきに8個も収穫しました。
できるだけ熟した実をタイミングよく収穫できたでしょうか?
切ってみるまでドキドキです。
やったね。
シャリ感もあり、甘い!!
ベストなタイミングでしたv(。・・。)イエッ♪
残り10個、
最後まで収穫できたらいいのにな。