大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

カボチャ「夢味」「ほっこり姫」を収穫

2015年07月20日 | カボチャ
2015/07/19


台風11号の暴風で葉が折れ、ボロボロになって萎れてしまったので、
カボチャ「夢味(白皮)」「ほっこり姫(ミニ)」を収穫しました。

収穫適期は西洋系カボチャで着果後45~50日くらい(ミニは40~45日くらい)です。

人工受粉した日を目印に挿した支柱のタグで確認すると、
早いもので、授粉後50日、遅いものはまだ35日。

ヘタが完全にコルク状になっているし、
つやがなくなり、ずっしりと重くなっているし、
35日過ぎから柔らかだが食べれるそうだし…

思い切ってみんな収穫してしまいました。


*「ほっこり姫(ミニ)」





3株で31個です。



小さいのも数個ありますが、だいたい1kgあります。
(タキイによれば、果重は700g前後)


*「夢味(白皮)」





3株で10個です。



大きさもだいたい2.5kgで、よくそろっていています。
(タキイによれば果重は1.8kg程度)




v(。・・。)イエッ♪

収穫したら、風通しがよく雨の当たらない小屋に並べてキュアリングします。
切り口から腐るのを防ぐために、切り口を乾燥させ、追熟させるためです。

*キュアリングって?
収穫当初はデンプンの割合が多くホクホク感はありますが、
糖分は少なく甘みはあまり感じることができません。
しかし、キュアリングと呼ばれる追熟を行うことで、
デンプンが徐々に糖に分解され、甘みが増します。

ホクホク感の強い「ほっこり姫」「夢味」は、
2週間〜1カ月で甘味がのり、食べごろとなります。
(タキイより)

楽しみです。

「坊っちゃん」はトウモロコシの陰にになっていたので
暴風からは免れていました。
収穫はもうちょっと待ってあげようと思います。




*おまけ
台風で倒伏して心配したゴマです。



何事もなかったようにきれいな花を咲かせています。
よかった。












コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする