2015/02/08
今日も山陽農園さんのアドバイスを参考にイチジク(早生日本種)の剪定をしました。
剪定前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d3/b0b9b3d9e9c37433b6fe27ed9515e19a.jpg)
昨年伸びた枝を基から1~2芽残して切り詰めます。
込み合ったところや上向きや下向きに伸びる枝は基から切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/581ff1eae7072f638259342f660e3caf.jpg)
で、こうなりました↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/b1599f84e26698fa96412aa97c1c1a27.jpg)
これで16芽くらい残しています。
「大丈夫かなー」って心配になるほど切っちゃいましたね。
切り口のオレンジ色は「トップジンMペースト」です。
剪定・整枝時の切り口に塗るペースト状の殺菌剤で、
病原菌の侵入を防ぎ、枯れ込みを防止し、切り口の治りを早めます。
つづいて、モモの剪定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/1cfed49dbc5a0a6c5734d5125dc2d92f.jpg)
武井白鳳2本切ったところで時間切れ。
詳しくは残りの紅清水2本を剪定した後でご報告します。
剪定前
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d3/b0b9b3d9e9c37433b6fe27ed9515e19a.jpg)
昨年伸びた枝を基から1~2芽残して切り詰めます。
込み合ったところや上向きや下向きに伸びる枝は基から切ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/581ff1eae7072f638259342f660e3caf.jpg)
で、こうなりました↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/76/b1599f84e26698fa96412aa97c1c1a27.jpg)
これで16芽くらい残しています。
「大丈夫かなー」って心配になるほど切っちゃいましたね。
切り口のオレンジ色は「トップジンMペースト」です。
剪定・整枝時の切り口に塗るペースト状の殺菌剤で、
病原菌の侵入を防ぎ、枯れ込みを防止し、切り口の治りを早めます。
つづいて、モモの剪定。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/56/1cfed49dbc5a0a6c5734d5125dc2d92f.jpg)
武井白鳳2本切ったところで時間切れ。
詳しくは残りの紅清水2本を剪定した後でご報告します。