大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

イチジクの剪定

2015年02月13日 | イチジク・柿・ミカン
2015/02/08


今日も山陽農園さんのアドバイスを参考にイチジク(早生日本種)の剪定をしました。

剪定前


昨年伸びた枝を基から1~2芽残して切り詰めます。
込み合ったところや上向きや下向きに伸びる枝は基から切ります。



で、こうなりました↓。



これで16芽くらい残しています。
「大丈夫かなー」って心配になるほど切っちゃいましたね。

切り口のオレンジ色は「トップジンMペースト」です。
剪定・整枝時の切り口に塗るペースト状の殺菌剤で、
病原菌の侵入を防ぎ、枯れ込みを防止し、切り口の治りを早めます。


つづいて、モモの剪定。



武井白鳳2本切ったところで時間切れ。
詳しくは残りの紅清水2本を剪定した後でご報告します。
コメント (2)
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