2015/02/02
今日もドデカなダイコンを収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/91/657695bd1c384316f9f2138b1e94f459.jpg)
2本収穫しようと畑に来たのですが、
1本でやめときました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/9afb913be4511e34cbb32b655f127567.jpg)
1本で4kgもあるんですよ。
あまりにも大きいと使いにくいですねー。
沢庵漬にしようと干していたダイコンと比べても、
ほらこのとおり↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6a/4ff2dafb7cf73ead5fba9b816a59bea9.jpg)
今回は
長さを3等分してから、4分割して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e7/b1792ae7280a82953b5bb810af88212f.jpg)
麹漬にしてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/aa419a2aa49b18a0a4e0cdde27ec434c.jpg)
干さなくていいし、(代わりに下漬けが必要)
沢庵漬けより早く食べられます。
ただし、あまり保存は出来ないようですね。
今年は大根作りすぎ、大きくなりすぎ!
来年はちょっと減らそう…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/91/657695bd1c384316f9f2138b1e94f459.jpg)
2本収穫しようと畑に来たのですが、
1本でやめときました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/cd/9afb913be4511e34cbb32b655f127567.jpg)
1本で4kgもあるんですよ。
あまりにも大きいと使いにくいですねー。
沢庵漬にしようと干していたダイコンと比べても、
ほらこのとおり↓。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/6a/4ff2dafb7cf73ead5fba9b816a59bea9.jpg)
今回は
長さを3等分してから、4分割して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e7/b1792ae7280a82953b5bb810af88212f.jpg)
麹漬にしてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/32/aa419a2aa49b18a0a4e0cdde27ec434c.jpg)
干さなくていいし、(代わりに下漬けが必要)
沢庵漬けより早く食べられます。
ただし、あまり保存は出来ないようですね。
今年は大根作りすぎ、大きくなりすぎ!
来年はちょっと減らそう…。