大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ドデカなダイコンを麹漬に。

2015年02月03日 | 大根
2015/02/02


今日もドデカなダイコンを収穫しました。



2本収穫しようと畑に来たのですが、
1本でやめときました。



1本で4kgもあるんですよ。
あまりにも大きいと使いにくいですねー。

沢庵漬にしようと干していたダイコンと比べても、
ほらこのとおり↓。



今回は
長さを3等分してから、4分割して



麹漬にしてみることにしました。



干さなくていいし、(代わりに下漬けが必要)
沢庵漬けより早く食べられます。
ただし、あまり保存は出来ないようですね。

今年は大根作りすぎ、大きくなりすぎ!
来年はちょっと減らそう…。




コメント
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