2015/02/02
今日もドデカなダイコンを収穫しました。
2本収穫しようと畑に来たのですが、
1本でやめときました。
1本で4kgもあるんですよ。
あまりにも大きいと使いにくいですねー。
沢庵漬にしようと干していたダイコンと比べても、
ほらこのとおり↓。
今回は
長さを3等分してから、4分割して
麹漬にしてみることにしました。
干さなくていいし、(代わりに下漬けが必要)
沢庵漬けより早く食べられます。
ただし、あまり保存は出来ないようですね。
今年は大根作りすぎ、大きくなりすぎ!
来年はちょっと減らそう…。
2本収穫しようと畑に来たのですが、
1本でやめときました。
1本で4kgもあるんですよ。
あまりにも大きいと使いにくいですねー。
沢庵漬にしようと干していたダイコンと比べても、
ほらこのとおり↓。
今回は
長さを3等分してから、4分割して
麹漬にしてみることにしました。
干さなくていいし、(代わりに下漬けが必要)
沢庵漬けより早く食べられます。
ただし、あまり保存は出来ないようですね。
今年は大根作りすぎ、大きくなりすぎ!
来年はちょっと減らそう…。