大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

たくあんの漬け込み

2015年02月04日 | 大根
2015/02/03


ダイコンが干し上がりました(たぶん…)。



干し始めてから20日もかかって、
やっと「へ」の字に曲がるようになりました。

いよいよ漬け込み開始です。

まず、精米所でフレッシュな米ぬかをもらってきました。





多めにもらって、残りはコンポストに放り込むつもりです。

太めのダイコンなので、2つ割にして、



漬けもの容器と
たくあん漬けの素、米ぬか、塩、砂糖をよく混合したものを準備し、



すき間の無いように詰め、一番上は葉っぱでフタをします。



15kgくらいの重しをして小屋に置いておきます。



45日で漬け上がり。
楽しみです。

奥の2つのタルは白菜漬、ダイコン麹漬です。


*おまけ

今日は節分、
恵方巻きを食べました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする