2015/02/07
九条ネギ、
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りて「ぬめり」が多くなり、甘味が強くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/52/6ae79ae4cdda8d6ef3d847d1eda107c0.jpg)
分けつ力が旺盛で1株がこんなに増えています。
植え付け9/3の様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8b/9114f61b81e5a7f7706c48c9540b2b7e.jpg)
葉ネギですが、
土寄せすれば軟白部が長い白ネギのようにもなります。
これで1株分ですよ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/6461a00484ca64ada0298cd7609d1cad.jpg)
葉は色が濃くて肉厚で先まで軟らかく、香りも良いです。
京都ではこの九条ネギをすき焼きに使います。
もちろん、青い部分も白い部分もです。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。
寒さが厳しくなり、霜が何度か降りて「ぬめり」が多くなり、甘味が強くなってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/52/6ae79ae4cdda8d6ef3d847d1eda107c0.jpg)
分けつ力が旺盛で1株がこんなに増えています。
植え付け9/3の様子→こちら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/8b/9114f61b81e5a7f7706c48c9540b2b7e.jpg)
葉ネギですが、
土寄せすれば軟白部が長い白ネギのようにもなります。
これで1株分ですよ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/55/6461a00484ca64ada0298cd7609d1cad.jpg)
葉は色が濃くて肉厚で先まで軟らかく、香りも良いです。
京都ではこの九条ネギをすき焼きに使います。
もちろん、青い部分も白い部分もです。
柔らかくて、甘くて美味しいですよ。