大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

とれたて野菜で話題の「ジャー・サラダ」

2015年02月23日 | 旬の味覚
2015/02/22


とれたて野菜を使って



「ジャー・サラダ」を作ってみました。





「ジャー・サラダ」って?

ニューヨークで大人気の簡単おしゃれな作り置きサラダのことです。

ジャーとは密封できるフタのついたガラス容器のこと。
作り方はいたって簡単。順番に野菜をジャーにつめるだけ。

約5日間冷蔵庫で保存可能なうえに、
野菜のシャキシャキ感は持続します。


**作り方**

容量は500mlのものがちょうど1人前(ちょっと大目かな)で使いやすいです。

①まず一番下にドレッシングを入れる
②次に豆、実、ニンジンなどの硬めの野菜を入れる
③真ん中にはトマトなど柔らかめのもの
④最後に葉物野菜を入れる
【完成】


ゴマドレッシングをまず入れて、
今回詰めた野菜は
下から順に小カブ、ニンジン、キャベツ、ホウレンソウです。
写真ではまだ入ってはいませんが最後にゆで玉子をトッピングしました。


食べる直前によく振って
頂きまーす。

いろんなドレッシング、野菜で組み合わせは無限大!
楽しいよ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野でスキー

2015年02月23日 | ≪その他≫
2015/02/21


白馬五竜&白馬47でスキーしてきました。



なんと、
現地0泊3日(車中2泊)の日帰りバスツアーです。

息子たちが社会人となり、
なかなか日程の調整が難しくなったので。

私としては、
日帰りバスツアーはちょっときついんだけどなー。


快晴!


無風!


絶好のスキー日和!!



ガンガン滑って、
大満足のスキーでした。v(。・・。)イエッ♪



でも、疲れた…。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする