大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

アスパラガスの越冬準備

2014年12月11日 | アスパラガス
2014/12/10



今春、三角畑に新たに植え付けたアスパラガスです。
今までの様子→植え付け3/31 りっぱな株に成長10/7

寒くなってすっかり茎葉が黄変したので、



刈り取りました。



刈り取った茎葉は翌年の病害虫の発生源となるので
畑から持ち出し焼却します。



さらに、雑草を抜いてきれいに整理、
残っている株元とその周りをバーナーで焼きます。



こうすることで残った病原菌も死滅します。

なんでここまでするかというと…

昨年、苗から育てたアスパラガスを
やっと収穫できるってときに枯らしてしまった経験があるんです。→こちら

一度植えれば10年くらいは収穫できるアスパラガス、
病気からしっかり守らないとね。

追肥代わりに堆肥をまき、
敷き藁で防寒して越冬準備完了です。



上手くいけば来春から収穫できる予定です。
楽しみ!















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする