大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

裏庭の柚子で「ゆずジャム」

2014年12月15日 | *その他の果樹
2014/12/13


今年も隠居の裏庭に柚子が生りました。



ものすごく大木なので、
高枝切りばさみで収穫しました。



バケツに1杯。
例年よりもちょっと少ないかな。

さっそく、きれいに洗って



「ゆずジャム」を仕込みました。



大きめ20個を使ってビン6本できました。

「ゆずジャム」の作り方→こちら

お湯で割って柚子茶にしたり、
パンやヨーグルトのトッピングにしたり、
毎年、うちでは大好評です。

残った柚子で「ゆず味噌」もつくります。



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする