大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

裏庭の柚子で「ゆず味噌」「ゆず酢」

2014年12月22日 | *その他の果樹
2014/12/20


隠居の裏庭でたくさんなった柚子、


(再掲)

大量の柚子ジャムを仕込みましたが、


(再掲)

まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。



「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで



冷凍保存しました。

「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!


どれも、なかなか便利に使えますよ。

コメント
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