2014/12/20
隠居の裏庭でたくさんなった柚子、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/98c42cbaa9aceb335d3190517b7c1e1d.jpg)
(再掲)
大量の柚子ジャムを仕込みましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b9/e733d1fd7ca23e54e73d6c20764d4cb6.jpg)
(再掲)
まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/e59f8702811e9dfa05df0bafb130ea29.jpg)
「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/a3824dd48c81fe3a2b2706ede2247a51.jpg)
冷凍保存しました。
「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!
どれも、なかなか便利に使えますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e6/98c42cbaa9aceb335d3190517b7c1e1d.jpg)
(再掲)
大量の柚子ジャムを仕込みましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/b9/e733d1fd7ca23e54e73d6c20764d4cb6.jpg)
(再掲)
まだ残っていたので、
「ゆず味噌」(左)、「ゆず酢」(右)を作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/e59f8702811e9dfa05df0bafb130ea29.jpg)
「ゆず味噌」はすり下ろした皮としぼった果汁を使いますが、
「ゆず酢」はしぼった果汁に同量の酢を混ぜるだけ。皮は使いません。
皮はピーラーで薄く剥いで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/b2/a3824dd48c81fe3a2b2706ede2247a51.jpg)
冷凍保存しました。
「ゆず酢」は今回初めて作りました。
お酢を使った料理には、ほとんど代用できるそうです。
酢飯に使ったり、焼き魚にかけたり、鍋物のタレに使ったり、
使い方は様々に応用可能だそうです。
たのしみ!!
どれも、なかなか便利に使えますよ。