2014/12/17
中庭の八朔、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/5e89bbc2a5588c505cb37851eddf7a13.jpg)
爆弾寒波が来る前に収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/60/745ffc1d8c02a8994c6fc8b570792776.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/2464a6f81fedaec81b45eaba73d319dc.jpg)
取らずに、木にそのまま成らせておくと
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しくなくなってしまいます。
(収穫期までに-4℃以下にならないこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/ee95f0b600c3d7391cde9a203345c3d7.jpg)
年末に収穫し、
2月頃まで暖房していない室内で貯蔵・追熟しておけば、
酸味が落ち着いて、甘い「八朔」が頂けます。
楽しみですねー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/ce/5e89bbc2a5588c505cb37851eddf7a13.jpg)
爆弾寒波が来る前に収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/60/745ffc1d8c02a8994c6fc8b570792776.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/27/2464a6f81fedaec81b45eaba73d319dc.jpg)
取らずに、木にそのまま成らせておくと
実が寒さで凍結してしまい、
収穫する頃にはスカスカで苦味があり、
美味しくなくなってしまいます。
(収穫期までに-4℃以下にならないこと)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e8/ee95f0b600c3d7391cde9a203345c3d7.jpg)
年末に収穫し、
2月頃まで暖房していない室内で貯蔵・追熟しておけば、
酸味が落ち着いて、甘い「八朔」が頂けます。
楽しみですねー。