大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

生ごみ堆肥でミョウガの越冬準備

2014年12月12日 | 旬の味覚
2014/12/05


ミョウガの越冬準備をしました。
といっても、
たっぷりの堆肥でマルチングしただけです。



この堆肥、
自宅裏の駐車場のミニ菜園に設置してあるコンポストで作りました。





生ごみ堆肥です。



野菜くず、落ち葉、雑草のみ。
半年以上かけて土にもどしています。

注意していることは、

*卵の殻は砕く
*バナナの皮はハサミでカット
*みかんの皮は入れない
*動物の骨は入れない(魚はOK)

など。

肥料分はほぼゼロなので、
最後に油かすをパラパラまいておきました。

コンポストの手前のミニ菜園↓、
レンゲ畑にしようとタネをまいておきましたが、
レンゲなのか、雑草なのか…
困りましたね。



春にはきれいなレンゲ畑になることを期待しましょう。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする